Проверили воду

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области за 6 месяцев 2019 года было проведено более 4 тысяч исследований питьевой воды на санитарно-химические показатели и более тысячи исследований на микробиологические.

10.08.2019

Для исследований ежемесячно забирались пробы из систем централизованного водоснабжения региона. По микробиологическим показателям не прошли исследования только 0,4% проб — единичные случаи в Оричевском, Орловском и Яранском районах. По санитарно-химическим показателям неудовлетворительными оказались 4,9% проб — на 5% ниже, чем за то же время в 2018 году.

Основной причиной превышения санитарно-химических норм называют естественное содержание некоторых веществ в источниках воды. Например, в Фаленском, Даровском, Белохолуницком, Нагорском, Зуевском районах и Нововятском районе г. Кирова зафиксировано превышение бора. В Богородском, Слободском, Унинском, Оричевском районах и Нововятском районе г. Кирова – кремния. В Подосиновском и Опаринском районах — железа, в Даровском и Нагорском — фторидов.

Отмечается снижение хлороформа в системе водоснабжения Кирова. В 2019-м превышение было обнаружено только в мкр.Лянгасово.

Кроме того, были проверены 36 юридических лиц, предоставляющих услуги водоснабжения населению области. По итогам вынесено 25 постановлений и составлено 10 протоколов об административных нарушениях, подано 5 исковых заявлений по вопросам санитарной охраны источников водоснабжения.