Нацпроект "Экология"

Минприроды РФ провело совещание по результатам работы в рамках национального проекта «Экология» в регионах. Кировскую область представляли министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова, замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Мосин, начальник управления организации использования и воспроизводства лесов Николай Охотин.

12.08.2019

В рамках проекта «Комплексная система обращения с отходами» планируется построить шесть мусоросортировочных комплексов на деньги областного бюджета, на эти цели уже выделено 12,8 млн рублей. Еще один пункт хотят создать за счет инвесторов. Сейчас ведется разработка проектов, которая должна завершиться в конце сентября. Заявка на федеральную субсидию по приобретению оборудования уже отправлена, сообщила Алла Албегова.

Реализация проекта «Чистая страна» запланирована на 2022 год, в его рамках предполагается ликвидация двух свалок. Проектная документация и заключение экологических экспертиз будут готовы в следующем году.

В 2020-м должна начаться реализация проекта по ликвидации свалки в Вахрушах (Слободской район). Все необходимые заключения экспертизы уже  готовы.

Проект «Чистая вода» предполагает модернизацию питьевого водоснабжения в Среднеивкино Верхошижемского района. На эти цели предусмотрено 36,3 млн рублей. Как сообщил Сергей Мосин, сегодня проект находится на этапе согласования.

По проекту «Сохранение лесов» ведутся работы по искусственному восстанавлению площади лесов в регионе. Также размещены конкурсы на покупку лесопожарной и лесохозяйственной техники, которую должны поставить до 30 ноября.

В рамках проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в области в 2022 году хотят создать национальный парк федерального значения «Вятка» площадью 50 тыс га и 5 региональных охраняемых территорий.