Аграрии ловят погоду

Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район.

13.08.2019

«Пошли всходы — и холода»
 
Сюда же журналистов возили во время старта посевной. Тогда отмечалось, что посевная проходит в благоприятных погодных условиях — хватало и влаги, и тепла. Пошли всходы — и холода. В начале лета в трех районах области из-за гибели озимых культур ввели режимы чрезвычайной ситуации. Озимые погибли на 40% площадей Куменского, Советского, Уржумского районов. 
 
- Потери от недобора урожая оцениваются в сумму около 120 млн рублей. Все документы (ред.: для получения компенсации) были отправлены в Москву, в  министерство сельского хозяйства РФ, - прокомментировал журналистам зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. - Территории засеяли однолетними травами и яровыми зерновыми культурами.
 
 
Посевы дали неплохие всходы, однако в дальнейшем и они подверглись засухе, установившейся в июне в ряде районов. Этим летом засуха ударила по посевам в Санчурском, Пижанском, Советском, Лебяжском, Сунском, Уржумском, Малмыжском и Вятскополянском районах. По словам Котлячкова, «мы уже сегодня визуально видим, что будет в этом году недобор урожая. Позднее и в поле выехали».
 
На севере области отмечается сильное переувлажнение почвы. Техника не может выехать на поля для заготовки кормов и уборки урожая. Последнюю неделю на территории региона идут продолжительные дожди, что также сильно тормозит ход работ.
 
Стартовали в 13 районах
 
Несмотря ни на что, на сегодняшний день к уборке урожая приступили в 13 районах. На 12 августа обмолочено 5 тысяч га. Год назад показатель был в три раза выше — 15,5 тысячи га. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на минувший понедельник валовый сбор составил 11,4 тысячи тонн, урожайность – 22,8 центнера с га. 
 
- Конечно, мы отстаем из-за погодных условий. Но технически область готова не только убирать зерновые, но и продолжать заготовку кормов (она у нас из-за погодных условий не завершена). Урожайность пониже прошлогодней (ред.: по данным министерства, влажность зерна доходит до 30%), - продолжил министр. 
 
 
По прогнозам специалистов и агрономов, в этом году сбор урожая будет поменьше прошлогоднего.
 
- Плановые показатели — собрать 585 тысяч тонн зерновых. Видимо, в текущем году произойдет снижение валового сбора зерна ориентировочно на 5-10% по сравнению с планом. В текущих погодных условиях – это небольшое снижение, - пояснил Котлячков, подчеркнув, что «уборка только начинается».
 
- Сложные погодные условия вносят коррективы в работу хозяйств, - подтвердил глава Советского района Сергей Галкин. - Сложно работать в таких условиях, думаю, урожайность пострадает. Сначала была засуха, сейчас льют дожди. Хозяйства находят оптимальные солнечные дни и работают. Некоторые только начинают уборку.
 
 
- К уборке мы технически готовы. Сегодня работаем четвертый день. Справимся, - говорит руководитель агрофирмы «Надежда» (ред.: одна из первых вышла на уборку зерновых) Александр Дёлог. -  Посеяли — убрать надо. Параллельно идет заготовка кормов, поэтому техники немного не хватает. Она, может, не совсем новая, но хорошая. Думаю, с уборкой справимся. Все солнечные дни, сколько позволит погода, столько и будем работать.
 
 
Заготовка кормов продолжается
 
Добавим, продолжается и заготовка кормов. Погода и здесь подкачала. Благоприятные погодные условия в мае способствовали быстрому отрастанию многолетних трав. Однако во второй половине мая и начале июня стало холодно, травы перестали интенсивно расти и развиваться. Начавшаяся во многих районах после этого засуха привела к низкому травостою и недостатоку зеленой массы.
 
В настоящее время, по информации министерства, скошено травы на площади 268,8 га или 74% от плана. 
 
- Это на уровне прошлого года, но количество заготовленных кормов ниже прошлогоднего, - отмечают в министерстве.
 
Сена заготовлено 47% от плановых объемов (96,3 тысячи тонны, в 2018-м — 66,8 тысячи тонны или 77% от плана), сенажа – 83% (385 тысячи тонны, в 2018-м — 451 тысячи тонны или 95% от плана). При этом зеленой массы на силос заготовлено 78% от плана - 1327,8 тысячи тонны. Это больше прошлогоднего показателя: в 2018 году он составлял 1281,3 тысячи тонны.