Допрос Лопаткина

На суде по делу Леонида Яфаркина допросили бывшего депутата Кировской городской Думы, экс-директора «УКС «Авитек» Алексея Лопаткина. Он отбывает срок по статье УК «Контрабанда наркотических средств или психотропных веществ».

13.08.2019

Он рассказал о событиях осени-зимы 2011 года, когда принималось решение о смене функциональной зоны участка в парке Победы с рекреационной на общественно-деловую.

- Уже тогда у людей были сомнения, что на участке появятся не спортивные сооружения, а жилые дома. Эту точку зрения активно высказывал депутат Бикалюк, в чей округ входил парк. Поскольку я по роду работы занимался градостроительной деятельностью, он обращался ко мне за разъяснениями по юридическим моментам. Перед декабрьским заседанием гордумы, на которое был вынесен вопрос о смене зонирования, прошло собрание фракции «Единая Россия». Его вел Владимир Быков, он сказал, что парк необходимо развивать и строить там рекреационные и спортивные объекты.

Я в дискуссии активно не участвовал, поскольку это могло осложнить взаимоотношения моего предприятия с городской администрацией. Его деятельность напрямую зависела от властей, например, в части своевременного получения допусков и разрешений. Я не хотел вступать в конфронтацию с Быковым, но в то же время не желал поступаться принципами, поэтому при голосовании на заседании думы воздержался.

По словам Лопаткина, инициаторы смены зонирования выбрали «кривой» путь, собираясь строить дома, при этом объясняя, что развивают спорт. На суде были озвучены показания свидетеля, которые он дал в ходе следствия. В них, в частности, речь шла о встречах с тогдашним главой администрации города Дмитрием Драным. Тот, по словам Лопаткина, рассказывал, что руководство Кирова в лице Владимира Быкова активно лоббирует изменение функциональной зоны участка в интересах его арендатора - «Кировского завода рыболовного и охотничьего снаряжения»(«КЗОРС») и лично Яфаркина.

Кроме того, Драный опасался, что в данной ситуации может оказаться крайним, и если в схеме изменения присутствует криминальная составляющая, отвечать за это будет именно он, как глава администрации.

«В случае с этим участком было явно видно, что планируется к возведению множественная жилая застройка», - рассказывает Лопаткин.

В подтверждение своих слов он рассказал об архитектурной выставке в Кирове, на которой «КЗОРС» презентовал проект застройки части парка Победы многоэтажными жилыми домами.