Контролировать некому

Общая сумма инвестиционных программ 2019 года по строительству и переоборудованию полигонов ТКО в Кировской области составляет более 300 млн рублей, на 1 июля освоено всего 64 млн.

17.08.2019

Правительством Кировской области было утверждено 5 инвестиционных программ по обращению с полигонами ТКО на 2019 год. На сегодняшний день частично реализуется только три программы. ООО «Центральный Полигон» строит дорогу к объекту, а на полигонах в Нолинском и Зуевском районах производится установка весов.

Двое инвесторов, не реализующих программы, объясняют это нехваткой денег, а также тем, что вложенные средства не успеют окупиться за период работы полигона. Стоит отметить, что вся сумма, которую не потратят инвесторы в текущем году, будет вычтена из тарифа 2020 года.

Проблему в области реализации инвестиционных программ объясняют невозможностью полного контроля за их исполнением. Как отметили на региональной группе по тарифам Общественной палаты Кировской области, РСТ и министерство энергетики и ЖКХ региона, как и региональный оператор, таких полномочий не имеют. Министерство охраны окружающей среды в силу своих компетенций следит только за соблюдение экологического законодательства, в результате чего финансовая составляющая остается нерегулируемой.