АО "НИИ СВТ" - сплав молодости и опыта

Сегодня область информационных технологий – одна из самых активно развивающихся. Не только в специализированных сферах, но и в повседневной жизни новые технологии играют важную роль.

16.08.2019

Какие они, люди, создающие будущее? Станислав Соколов, заместитель генерального директора по качеству акционерного общества «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники», рассказал о 60-летней истории института и поделился мнением, почему профессию инженера он считает творческой.

- АО «НИИ СВТ» – одно из старейших предприятий радиоэлектронной промышленности в регионе. Станислав Николаевич, каков основной вид деятельности института?

- Мы выполняем научно-исследовательские и опытные конструкторские работы (НИОКР) в области создания средств вычислительной техники, автоматизированных систем и средств связи, занимаемся разработкой и производством средств автоматизированной обработки информации для различных условий эксплуатации на базе проблемно-ориентированных автоматизированных рабочих мест, а также мобильных химико-биологических лабораторий. Стоит отметить, что мы обеспечиваем выполнение всего жизненного цикла создания продукции: от научных исследований до разработки конструкторской документации, отработки ее по результатам испытаний опытных образцов, серийного изготовления на собственной производственной базе и последующего обслуживания на объектах заказчиков.

- АО «НИИ СВТ» образовано в 1959 году, и в апреле предприятие отметило замечательный юбилей – 60 лет. Расскажите, пожалуйста, об истории института, его ярких вехах.

- Первоначальное название НИИ – «Специальное конструкторское бюро вычислительных машин». Предприятие занималось выполнением НИОКР по модернизации существующих счетно-клавишных, счетно-перфорационных устройств и разработке новых средств вычислительной техники. Первыми наиболее значимыми работами коллектива были алфавитно-цифровой табулятор ТА80-1, релейные настольные счетно-клавишные машины «Вятка» и «Вильнюс», электронные вычислительные приставки ЭВП-1.

С начала 1960-х годов предприятие перепрофилировано на разработку специализированных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) для корабельных радиотехнических комплексов по заказам Военно-Морского флота.

С 1963 по 1990 годы в стенах предприятия создано более 20 образцов специализированных ЭВМ. Все разработки успешно эксплуатировались и получили высокую оценку заказчиков. Наряду с разработкой спецтехники, создана целая гамма устройств для использования в составе универсальных ЭВМ ЕС: устройства подготовки данных на перфокартах, магнитных лентах и дисках, накопители на гибких магнитных дисках серии ЕС и другие устройства. В этот же период возникло новое направление работы – исследование и разработка локальных вычислительных сетей.

С начала 1990-х годов основным направлением деятельности института стала разработка и производство стационарных и подвижных проблемно-ориентированных информационно-аналитических и телекоммуникационных систем и комплексов.

В последние годы появилось новое направление – разработка и производство мобильных лабораторий анализа химической, биологической и радиометрической обстановки.

- В каких сферах применяются разработки института?

Большой объем работ выполняется по государственным заказам. В настоящее время руководство предприятия проводит активную политику по диверсификации производства с целью выхода на рынки гражданской продукции, для этого создана служба маркетинга. На новую продукцию гражданского назначения поданы заявки на получение патентов. Надеемся, что в скором времени сможем представить свои разработки широкой публике, пока же это коммерческая тайна.

- Какие важные проблемы решает АО «НИИ СВТ» своими разработками?

- Мы стремимся сохранять и развивать свои научно-технические и промышленные возможности, наращивать и обновлять технологический и производственный по- тенциал, чтобы создавать изделия нового поколения. Такие разработки способны опережать существующий конкурентный уровень продукции и по своим характери- стикам превосходить изделия иностранного производства, а также обеспечивать удовлетворение потребностей и ожиданий заказчиков и потребителей.

- А как сейчас обстоят дела с заказами?

- На данный момент заключены контракты до 2022 года. Мы продолжаем работать на перспективу, занимаясь поиском новых заказов.

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе. Есть ли потребность в новых кадрах? Откуда они к вам приходят? Какое будущее ждет вновь прибывших на предприятие сотрудников?

- За время научно-производственной деятельности института сложился высокопрофессиональный коллектив разработчиков, конструкторов, технологов и рабочих опытного производства, способный решать сложные научно-технические задачи.

Коллектив НИИ – это, в первую очередь, сплав молодости и опыта. В подразделениях института бок о бок работают и заслуженные ветераны отрасли, и вчерашние выпускники вузов, которые перенимают накопленный годами опыт и привносят новые идеи в производственные процессы, чтобы предприятие непрерывно развивалось. В целом сейчас идет тенденция по омоложению кадрового состава НИИ, смена поколений. Примечательно, что у нас относительно низкий средний возраст сотрудников для научно-исследовательской организации. Это касается как руководящего состава, так и инженерных и рабочих специальностей.

Основным поставщиком новых кадров является ВятГУ, где открыты целевые места нашего предприятия. Тем не менее наблюдается огромная проблема с рабочими и инженерными кадрами. Не хватает конструкторов, программистов, сварщиков, токарей, фрезеровщиков. АО «НИИ СВТ» с большим удовольствием принимает на работу молодых сотрудников на рабочие и инженерные специальности. Мы предоставляем отличные условия для работы: обучение, опыт, белая зарплата и стаж работы на машиностроительном предприятии ГК «Ростех». Участвуя в разработке новых изделий и введении в эксплуатацию оборудования на объектах заказчиков, специалист может достичь высшей точки своего развития – самореализации.

Достойная зарплата и полный соцпакет позволяет нашим сотрудникам с уверенностью смотреть в будущее и полностью отдаваться любимой работе.

- Станислав Николаевич, можете ли Вы сказать, что профессия «инженер» творческая?

- С одной стороны, инженерное дело – точная наука, где нужны знания, опыт, понимание предметной области разрабатываемых изделий. С другой стороны, без творческого подхода невозможно достичь нужного результата. Одна из главных целей инженера – изобретение новых изделий, а также их дальнейшее улучшение. Здесь невозможно обойтись только знанием формул и законов фундаментальной науки. Инженерное дело – это своего рода искусство по созданию вещей, а создание чего-то нового, отличного от существующего, невозможно без творчества.

- Очень многие считают, что нынешняя молодежь недостаточно усидчива для серьезной исследовательской деятельности. Что бы Вы посоветовали людям, которые приходят в науку?

- Я полагаю, что в последнее время в сфере науки и научного обслуживания наблюдаются положительные изменения. Государство понимает, что, не имея интеллектуальной собственности, не внедряя инновации, сложно оставаться конкурентоспособным в масштабах мировой экономики и отвечать на современные вызовы. Инновации немыслимы без инвестиций в фундаментальную науку, а прикладная наука не может обойтись без участия бизнеса. Результаты интеллектуального труда приобретают все большее значение и в скором времени будут преобладать над материальными ресурсами.

Приходя в науку, молодым специалистам важно помнить, что уже сегодня они могут раскрыть свои таланты, работая в нашем институте. Когда есть личная заинтересованность и хорошие идеи, привлечение материальных ресурсов для их воплощения лишь вопрос времени. В современном мире сфера информационных технологий – одна из самых бурно развивающихся, а значит, за этими технологиями и их создателями будущее.

1959 г. – создание «Специальное конструкторское бюро вычислительных машин» (СКБ ВМ).

1965 г. - СКБ ВМ переименовано в Конструкторское бюро «Север» (КБ «Север»).

1987 г. - КБ «Север» преобразовано в Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники (НИИ СВТ).

2008 г. - ФГУП «НИИ СВТ» передан государственной корпорации «Ростех».

2011 г. – ФГУП «НИИ СВТ» преобразован в ОАО «НИИ СВТ».

2012 г. – ОАО «НИИ СВТ» входит в состав холдинга «Российская электроника».

2015 г. – ОАО «НИИ СВТ» переименовано в АО «НИИ СВТ».

2018 г. – АО «НИИ СВТ» включен в дивизион с головной организацией АО «Концерн «Вега».

Гордость АО «НИИ СВТ»:

• более 120 авторских свидетельств на изобретения и патентов на промышленные образцы.

• 105 сотрудников награждено государственными орденами и медалями.

• 1 сотрудник удостоен Государственной премии Российской Федерации.

• 19 сотрудникам присвоено звание «Заслуженный конструктор» (машиностроитель, технолог) Российской Федерации.

• более 130 человек награждено отраслевым знаком «Почетный радист».

 

АО «НИИ СВТ»

610025, г. Киров, ул. Мельничная, д. 31

Тел.: (8332) 67-99-75

E-mail: niisvt@niisvt.ru

Сайт: niisvt.ru