Привлекут застройщиков

Состоялась встреча с представителями кредитных и строительных организаций. Ее провел первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов. Участники обсудили реализацию новых мер по улучшению жилищных условий семей с детьми. Это, к примеру, предоставление льготной ипотеки семьям, где с 1 января 2019-го по 31 декабря 2022-го родился второй или последующий ребенок.

20.08.2019

В Кировской области активно реализуется нацпроект «Демография», в том числе и в плане социальной поддержки семей с детьми. Так, начиная с апреля, семьи, которые оформили займ на приобретение жилья, выплачивают не более 6% ставки ипотечного кредита - государство погашает остальную часть. На сегодняшний день в регионе уже одобрено 332 ипотечных кредита. Заинтересованность в участии в этой программе высказали строительные компании региона.

Ипотечный кредит предоставляется на жилье, которое приобретено на первичном рынке. На него могут рассчитывать семьи до рождения ребенка, а также при наличии кредита, взятого в другой организации, в том числе и вне программы.

– И нам, и кредитным организациям, и застройщикам важно вести совместную работу, чтобы население знало, какие меры социальной поддержки оказываются в регионе. Мы следим за ходом реализации программы и совместно с партнерами вырабатываем предложения для привлечения большего количества семей к участию в ней, – прокомментировалДмитрий Курдюмов на встрече.

В июле Владимир Путин подписал закон, который предусматривает оказание помощи семьям, в которых с 1 января 2019-го по 31 декабря 2022 года родится третий или последующий ребенок, и взявшим ипотечный жилищный кредит на покупку жилья. Им будет предоставляться единовременная выплата на погашение ипотеки - 450 тыс руб. В совокупности семья, имеющая двух и более детей, может рассчитывать на материальную поддержку со стороны государства в размере около 1 млн руб.