История с участками

Продолжается суд над Леонидом Яфаркиным. На заседании во вторник в качестве свидетеля был допрошен Павел Миронов, коммерческий директор компании "Кировспецмонтаж", которая приобрела у структур обвиняемого земельные участки в парке Победы.

21.08.2019

По показаниям Миронова, компания постоянно занимается поиском участков, подходящих под строительство. Летом 2017 года Яфаркин инициировал встречу, которая состоялась в офисе ООО «Кироспецмонтаж». Он рассказал о том, что «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» является собственником земельных участков и предложил приобрести их в собственность.

На переговорах Яфаркин заверил представителей «Кировспецмонтажа» в том, что функциональная зона позволяет строить на участках жилые дома. Их он оценил в сумму около 160 млн рублей. Поскольку вдоль границ участков проходили коммуникации, ее снизили примерно до 126 миллионов. Сделку разбили на два этапа: на первом приобретался участок с теннисными кортами, а затем - еще два. Она была совершена в августе-сентябре 2017 года. Средства переводились на счета завода и ООО «8К».

Впоследствии у покупателей возникли сомнения в том, что они получат разрешение на строительство здесь жилых домов. Предложение признать сделку недействительной ни к чему не привели — Яфаркин заверил, что «с данным земельным участком все в порядке», и право собственности на него заводом приобретено законно.

В прошлом году после возбуждения против Яфаркина уголовного дела «Кировспецмонтаж» предъявил дополнительные претензии, потребовав вернуть денежные средства. На что тот заявил: деньги потрачены, и возвращать он ничего не будет.