Допросили Сысолятина

В Кирове продолжается суд над Альбертом Ларицким, бывшим владельцем "Нововятского лыжного комбината". Он, в частности, обвиняется в незаконном возмещении НДС при покупке оборудования для предприятия. В среду на суде в качестве свидетеля был допрошен Владимир Сысолятин, экс-гендиректор НЛК, сообщает "КоммерсантЪ".

22.08.2019

Согласно показаниям свидетеля, в 2009 году Ларицкий рассказал, что на средства Международного банка реконструкции и развития на предприятии будет реализован крупный инвестпроект по запуску линии по производству ДСП.

Кредит на покупку оборудования составил 12 миллионов долларов. Оно приобреталось несколькими лотами через фирмы-посредники. Об их участии в сделке Сысолятин, по его словам, узнал только после проверки налоговиков, которые выявили на предприятии нарушения. По ее итогам на НЛК была составлена схема движения средств, которая показала, что один из посредников (следствие считает его подконтрольным Альберту Ларицкому) со сделки по купле-продаже оборудования не уплатил налоги.

Впоследствии комбинат обратился за возмещением НДС (38 млн рублей). По словам Сысолятина, на эти средства он планировал осуществить монтаж приобретенного оборудования.

Свидетель также рассказал, что данный инвестиционный проект оказался единственным, который был реализован в полном объеме.