Риэлтор-мошенник

В Кирове бывший риэлтор признан виновным в хищении денежных средств. Первомайский районный суд вынес обвинительный приговор по ч.3 ст.30 УК РФ «Покушение на преступление» и ч.4. ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

23.08.2019

Судом установлено, что в 2013 году кировчанин работал риэлтором и представлял интересы строительной организации города. В его обязанности входила продажа земельных участков и жилых деревянных домов, а также расселение граждан из ветхого жилья.

Один из граждан заключил с застройщиком договор купли-продажи доли земельного участка и в июле 2013-го получил оплату в размере 2,5 млн рублей. Зная о наличии этих денег риэлтор решил их похитить. Он смог убедить гражданина передать ему 1,2 млн рублей в долг и пообещал вернуть с процентами, но так этого и не сделал.

В 2018 году бывший риэлтор обратился в Ленинский районный суд с поддельными документами, согласно которым потерпевший должен ему больше 6 млн рублей. Суд удовлетворил требования осужденного. Обман удалось раскрыть только после обращения потерпевшего в правоохранительные органы.

Суд признал бывшего риэлтора виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также обязал компенсировать материальный ущерб в пользу потерпевшего.

Осужденный обжаловал приговор, но Судебная коллегия по уголовным делам Кировской области оставила его в силе.