Кировские онкологи начали применять лапароскопию для удаления опухолей

Всё больше в приоритет ставят малоинвазивные методы лечения и диагностики раковых заболеваний

23.08.2019

Лапароскопические методы применяют при хирургических вмешательствах по удалению злокачественных новообразований легких, желудка, женской половой сферы и онкоурологических патологий. Такая методика малотравматична, она снижает риск послеоперационных осложнений, в том числе инфекционных.

Операционные Кировского областного онкодиспансера начали оснащать современным лапароскопическим оборудованием в конце прошлого года. Сейчас хирурги-онкологи используют в работе уже четыре аппарата.

– Развитие медицинской техники позволяет нам выходить на новый уровень оказания медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. Освоение данной техники ведется нашими специалистами с начала года. Малотравматичные операции проводятся в торако-абдоминальном отделении при опухолях легких и желудка, а также в отделениях колопроктологии, гинекологии и урологии, – рассказал ответственный за качество хирургической помощи онкологического диспансера врач- онколог Михаил Коковихин.

Хирург-онколог делает небольшой разрез специальным аппаратом, оснащенным оптической системой. Она позволяет более точно подходить к удалению органа и тканей, что существенно расширяет хирургические возможности. Специалистами уже проведена органосохраняющая операция при опухоли почки. Для онкологии региона эта техника абсолютно новая. Хирургам удалось удалить опухоль и пораженную часть почки, при этом сохранить ее функцию.

В региональном минздраве подчеркивают, что совершенствование онкологической помощи жителям региона – один из приоритетов работы нацпроекта «Здравоохранение» в Кировской области. Напомним, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов поставил задачу совершить прорыв в оказании онкопомощи.

Заместитель главного врача по медчасти онкодиспансера Юлия Лобзанова рассказала, что внедрение лапароскопии существенно сокращает период реабилитации после хирургического вмешательства. В планах – развитие потенциала учреждения в этом направлении.

– На сегодняшний день онкодиспансер располагает пятью операционными, и мы намерены увеличить их число вдвое. Все операционные будут оснащены современным оборудованием, в том числе для проведения лапароскопических операций, – отметила Юлия Лобзанова.

Малоинвазивные технологии применяются также и в онкодиагностике. Так, в этом году в онкологическом диспансере открыли новое диагностическое отделение, где выполняют биопсию под контролем УЗИ для получения образцов тканей для исследования. Кроме того, проводят и более сложные манипуляции – трансторакальную биопсию и биопсию плевры также под контролем УЗИ. Ранее в Кирове такая диагностика не проводилась.