ЭКО в перинатальном центре

Процедура экстракорпорального оплодотворения и криоконсервации эмбрионов проводится в Кировском областном клиническом перинатальном центре. Обе услуги возможно получить в рамках обязательного медицинского страхования.

24.08.2019

ЭКО – это метод лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Яйцеклетки, оплодотворенные в специальной среде, помещаются в матку женщины для дальнейшего развития беременности. За полгода в Кировском перинатальном центре уже сделано 377 ЭКО и 131 процедура переноса ранее замороженных эмбрионов. При помощи экстракорпорального оплодотворения в Кировской области родилось 144 ребенка.

– Сегодня мы используем современные методики, они позволяют становится мамами даже возрастным женщинам. С каждым годом в нашем регионе растет эффективность криоконсервации: если после проведения переноса эмбрионов у супружеской пары остаются лишние эмбрионы хорошего качества, мы предлагаем их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса, – рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Екатерина Кострова.

Например, одна из жительниц области стала мамой дважды. У женщины удалили обе маточных трубы, что является прямым показанием к проведению ЭКО. Забеременеть получилось с первого раза, оставшиеся хорошие эмбрионы подверглись криоконсервации. Через 3 года, когда семья решилась на второго ребенка, их использовали. Получается, что оба моих ребенка были зачаты в один день, а родились с разницей в 4 года, говорит женщина.

Екатерина Кострова поясняет, что правильное хранение эмбрионов, прошедших криоконсервацию, не снижает их биологических качеств. Они полностью восстанавливаются после разморозки. Процедура оказывается в рамках ОМС второй год, что значительно облегчило финансовую нагрузку на семьи.

Всего в 2019 году в Кировской области запланировано 640 полных циклов ЭКО и 290 процедур криопереноса.