Александр Согомонов – об акциях в Москве

«Гражданское общество - на то и гражданское, что оппонирует государству, не претендуя на то, чтобы самим собой заменить власть». Об этом в интервью «Бизнес Новостям» заявил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

25.08.2019

- Если вы обратили внимание, за исключением кричалок об отставке Горбунова  (ред.: главы московского избиркома) или мэра, императивов «допускай-выпускай» никаких серьезных политических требований или продуманной политической позиции там нет и в принципе не может быть, потому что это протест со стороны гражданского общества. Гражданское общество - на то и гражданское, что оппонирует государству, не претендуя на то, чтобы самим собой заменить власть.
 
Как отметил Александр Согомонов, гражданские активисты крайне редко участвуют в каких-то выборах. Они участвуют, допустим на выборах представительных органов местной власти — муниципальных депутатов или даже депутатов законодательных собраний. 
 
- Это представители одной части народа, но серьезных политических программ у них нет. Они не то, что не доросли до этого состояния. Это в принципе не заложено в их культуре. Для них важнее отстаивать нормы и ценности моральной политики, чем вписываться во прагматичную и циничную власть.
 
На этой неделе в «Независимой газете» вышел большой материал «Право на будущее». 
 
- Я пытаюсь анализировать, как меняется конструирование будущего и права на будущее сквозь призму протестов и прочих явлений. Против чего выступают люди? Против мусоросортировочного завода? Нет, конечно. Они выступают против того, что их территориальное будущее решают за них где-то там «наверху», - уверен эксперт.
 
Полную версию интервью С Александром Согомоновым читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на портале Bnkirov.ru