Кто регулирует конкуренцию?

Такое мнение в программе "Разворот на бизнес" радиостанции "Эхо Москвы" в Кирове озвучил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. Он отметил: дефицит молока в России - около 3,8 млн тонны, поэтому потенциал для роста достаточно большой.

25.08.2019

- Эти 3,8 млн восполняются завозными дешевыми продуктами с заменителями молочного жира. Рынку есть куда расти. Вопрос в другом: президент поставил цель выходить на экспорт, но для этого необходимо выполнение ряда условий. Первое — объемы. Второе — конкурентоспособный по себестоимости товар. Для этого необходимо развивать внутреннюю логистику, - считает Михаил Мищенко.

У нас страна очень большая, речь в первую очередь идет о железнодорожной логистике, которая на сегодняшний момент не очень эффективна.

- Государство должно заключать двусторонние соглашения о беспошлинной торговле со странами, куда мы хотим поставлять товар. К примеру, Китай и Новая Зеландия имеют двусторонние соглашения о беспошлинной торговле. У нас беспошлинная торговля осуществляется с ограниченным количеством государств. Это новые реалии мира, с которыми, к сожалению, мы сталкиваемся. Наши производители в такой ситуации, как бы не хотели поставлять продукцию на экспорт, будут сталкиваться с не конкурентной ценой, подчеркнул гость студии.

- Рынок регулирует бизнес, а государство должно оказывать содействие. В первую очередь, создавая инфраструктуру — это и логистика, и заключение торговых соглашений. И сокращать внутренние барьеры для производителей. Производители сегодня молодцы, и они сильно ждут и надеются, что государство сможет создать для них такие условия, - констатировал Михаил Мищенко.

Более подробно читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на сайте Bnkirov.ru