Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

08.09.2019

Ситуация не критическая: так живет не только Кировская область, но и вся Россия. Об этом говорится в сообщении Кировстата, который изучил бизнес-климат оптовой торговли.

В первом полугодии 2019 года предприятия оптовой торговли продали товаров на 127,1 млрд рублей, что меньше на 0,1%, чем в прошлом году. Руководители предприятий, анализируя экономическую ситуацию, характеризуют положение организаций как удовлетворительное.

Индекс уверенности Деловая активность у кировских бизнесменов по-прежнему уходит в минус. Однако, по сравнению с первым полугодием, предпринимательская активность растет: в январе-марте она составила -5,8%, а апрель-июнь -2,3%.

Несмотря на отрицательный индекс деловой активности, неутешительные итоги опросов, предприниматели надеются на улучшение ситуации в III квартале года: 17% прогнозируют улучшение экономического положения, 12% готовятся к ухудшению.

Кадры и продажи

Сфера продаж страдает не только от излишних налогов, неплатежеспособности потребителей, но и от текучести кадров. Всего в сфере торговли работает 41,7 тысячи кировчан. Из них каждый второй – увольняется или меняет место работы в течение года. 80% уходят по собственному желанию. Такая интенсивная текучесть кадров объясняется с одной стороны юным возрастом работников, а с другой стороны – небольшим стажем работы: около 33% работников торговли имеют профессиональный стаж меньше года и 39,2% – от года до пяти лет.

Спрос на должность

- Продавец;

- Помощник бухгалтера;

- Административный, среднетехнический персонал.