Целесообразность ставки

В 2018 году бюджет Кировской области от использования лесов пополнился более чем на 4 млрд рублей. Это вдвое выше показателя за 2017 год. Большая часть – около 2,5 млрд рублей - поступила в региональную казну. По итогам 6 месяцев этого года поступления налоговых и неналоговых доходов от лесной сферы в бюджет области превысили сумму в 1,4 млрд рублей, что более чем на 30 % превышает показатель предыдущего года. Об этом в эксклюзивном интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» рассказал вице-губернатор Андрей Плитко.

10.09.2019

- Ожидаем, что по результатам 2019 года доходы областного бюджета от лесного комплекса увеличатся на 500 млн рублей. Планка достаточно высокая, но и потенциал большой, - сказал Андрей Плитко.
 
По его словам, потенциал — в четырех составляющих. Во-первых, в ликвидации серых схем, в том числе в прозрачности ценообразования при купле-продаже сырья на рынке. Во-вторых, это пресечение схем, связанных с уходом от налогов. В-третьих, в увеличении объемов использования низкосортной древесины. В-четвертых, в наведении порядка с точки зрения понимания минимально приемлемого уровня налоговой нагрузки в разных сферах лесопользования. 
 
- Считаю, что налоговая нагрузка для лесозаготовителей должна быть не менее 100 рублей за кубометр, а для организаций, которые занимаются лесопереработкой, - не менее 250 рублей за кубический метр. В этом случае мы в течение ближайших 2-3 лет сможем ежегодно собирать более 5 млрд рублей в бюджет. Планка высокая, но ее достичь вполне реально, - считает вице-губернатор.
 
В настоящее время ставки за использование лесов сильно разнятся на территории региона. Лесопользователи, получившие право аренды в предыдущие годы, когда цена была минимальной, платят 50-60 рублей, при средней по области – 111 рублей за кубометр. 
 
- Средняя ставка платы по результатам аукционов для малого и среднего предпринимательства составляет 525 рублей за кубометр. А дальше бывает совершенно непрозрачная история с продажей этого леса, которая определяет размер налоговых платежей. Скажу откровенно: если лес продается честно, то плата в 100 рублей налоговых платежей за кубометр - это не такая большая величина. Если ставка меньше, возникают вопросы к прозрачности и легальности схем реализации сырья, - продолжил вице-губернатор.
 
Анализ в районах показал: в одних средняя плата лесозаготовителей составляет 30-40 рублей, в других – превышает 150 рублей. 
 
- Таких серьезных различий между районами быть не должно. В рамках риск-ориентированного подхода рекомендуем соответствующим контролирующим и надзорным органам исходить из анализа этих цифр, - резюмировал андрей Плитко.
 
Полная версия интервью — в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на Bnkirov.ru