Японский пример

Японский предприниматель Томохиро Макино на лекции в Кирове рассказал об опыте ведения бизнеса в своей стране и тех аспектах, которые нужно учитывать при инвестировании в любой точке мира. Мероприятие прошло сегодня в ВятГУ.

11.09.2019

Для начала Томохиро Макино сравнил некоторые показатели России и Японии, упомянув о том, что численность населения в странах примерно одинаковая, но площадь РФ в 40 раз больше, а объем ВВП - в 3 раза меньше. Кроме того количество жителей во многих японских городах такое же, как в крупных региональных центрах России.

Спикер обратил внимание на существующий в мире стереотип, что Япония - промышленная страна. Однако на сегодняшний день около 73% населения заняты в сфере услуг. Он упомянул о том, что, например, заводов корпорации Toyota в стране нет - все они находятся за ее пределами.

Но основной темой выступления стала недвижимость.

- Цены на землю - индикатор состояния экономики и деловой активности. Особенно ярко это видно на примере стоимости коммерческой недвижимости, - говорит Томохиро Макино.

Интерес населения Японии к недвижимости настолько велик, что государство ежегодно публикует официальные данные кадастровой стоимости земли. Цены на жилые и коммерческие участки растут уже несколько лет подряд. Например, самый дорогой коммерческий участок в Токио обойдется в 38 млн рублей за кв. м, жилой участок - 2,9 млн за кв.м.

Несмотря на это, в центральных районах столицы практически нет свободных площадей в офисных зданиях, на июнь 2019 года их доля составляет всего 1,72%. Все здания, сданные в эксплуатацию в 2018 году — здания-гиганты, где площадь одного этажа составляет от 2 до 3 тыс. кв.м, на некоторых из них есть дорожки для пробежек. К летним Олимпийским Играм в 2020 году активно строятся новые отели и реконструируются старые.

Стоимость жилья в новостройках за последние 6 лет выросла на 30%. Сегодня квартиру в 70 кв. м можно приобрести примерно за 40 млн рублей. Причем квартиры в Японии продаются уже с ремонтом, кухней, шкафами и сантехникой.

- За последние 30 лет в Японии произошло два витка деловой активности. Первый пришелся на конец 80-х, второй - на 2005-2008 годы. Сейчас происходит третий всплеск в преддверии Олимпийских Игр. Оба пика закончились на острове Окинава, сейчас уже наблюдается повышение интереса к этим землям. У нас даже есть одна черная шуточка: езжайте на Окинаву, там как раз много могилок инвесторов, - рассказывает японский бизнесмен.

Как объяснил Томохиро Мокино, каждый раз инвестиции в недвижимость в Японии проходят один и тот же путь. Начинается он в Токио, когда цены становятся слишком высоки, инвесторы уходят в пригород столицы, затем в города Осака и Нагоя, потом в крупные региональные центры, а затем на курорты Окинавы. Как правило, на этом средства заканчиваются, пик деловой активности проходит и цены на землю начинают снижаться. В результате всего этого предприниматели разоряются.

В целом на данный момент цены на недвижимость в крупных городах Японии растут, пустые офисные площади быстро сокращаются, а квартиры хорошо продаются. К Олимпиаде активно реализуются различные проекты. Но рынок недвижимости уже перегрет.

Кроме Кирова японский бизнесмен посетит Йошкар-Олу и Томск, он уже побывал в Калининграде. Вместе с ним приехал руководитель японского центра в Нижнем Новгороде Кунугида Ютака. Организатором мероприятия в Кирове выступили бизнес-омбудсмен области Владислав Попов и Вятский государственный университет.