Будет ли экспертиза?

В Первомайском районном суде Кирова продолжается суд над Леонидом Яфаркиным. Сегодня на заседании сторона защиты в очередной раз поставила под сомнение результаты оценочной экспертизы земельного участка, купленного подсудимым, и возведенных на нем сооружений.

30.09.2019

Неделю назад в суде допрашивали следователя по особо важным делам Кириллова и эксперта по оценке недвижимости Шеина. У адвокатов возникли вопросы не только к допущенным недочетам и ошибкам в заключении экспертизы, но и к квалификации самого эксперта. Поэтому сторона защиты обратилась в независимый центр за рецензированием работы эксперта.

Специалисты проверили оценку земельного участка в парке Победы и строительных объектов, возведенных там. Перед ними стояла задача выявить были ли допущены неточности, несоответствия в проведенной работе, реализовал ли эксперт Шеин свой профессиональный потенциал и были соблюдены принципы объективность, всесторонности и досупности, квалифицированности.

Нарушения, по мнению рецензора и адвокатов, были. Так, эксперт, выезжая на экспертизу летом 2019 года, делал фотографии местности, не приближенные к реальному моменту продажи участков, а данные в ретроспективе. Что не может служить объективным основанием для экспертизы.

При оценке стоимости многоквартирных домов эксперт Шеин пользовался лишь архивом сайта авито, а не официальными источниками (как Росреестр, к примеру). Также при определения диапазона стоимости экспертом были допущены нарушены в анализе аналогов домов, взятых не из одного сегмента, да и в их характеристике были допущены нарушения.

— По результатам проверки выявлено: заключение экспертизы объектов, произведенной в феврале и июне, противоречат ст.8 73-ФЗ, ст.11 135-ФЗ: заключение неточное, объекты не соответствует реальной стоимости и отличается от нормативов, – подытожил адвокат.

Для подтверждения заключения оценки экспертизы в суд был вызван специалист Олег Варанкин.

Прокуроры вели допрос с пристрастием, ни раз эмоционально повторяя вопросы, на которые эксперт не мог ответить, или произнося лишние реплики. В результате допроса государственные обвинители выявили, что время года, когда была сделана фотофиксация объектов, никак не влияет на результаты оценки. Кроме того, Варанкин не дал никакой конкретики: как, по каким расчетам должны были проводится расчеты и оценка.

Поэтому, в противовес мнению стороны защиты, гособвинители заключили, что рецензия экспертизы не имеет никакой весомости и не может рассматриваться как доказательство.

Однако на этом адвокаты Леонида Яфаркина не отступились и огласили новое ходатайство о проведении дополнительной независимой экспертизы. Причина – недопустимость рассмотрения экспертизы как весомого доказательства из-за всех недочетов и ошибок. Вопросы к ней смогут составить обе стороны, огласить в зале суда, и председательствующий отберет вопросы по существу и будет назначена экспертиза.

К слову, прокуроры были против данного ходатайства, так как не нашли оснований для повторной экспертизы: противоречий в в заключении первичной процедуре они не нашли, да и рецензия специалистов не поставила под сомнения ее результаты.

Решение о проведение экспертизы будет озвучено 1 октября.