«До» Мурыгино и «после»

В 2010 году 21-летний Алексей Кальсин стал самым молодым в России главой муниципального образования. Он взялся руководить поселком Мурыгино... и увяз в разборках с местными «элитами».

09.04.2012

В 2010 году 21-летний Алексей Кальсин стал самым молодым в России главой муниципального образования. Только-только закончив «политех», он взялся руководить поселком Мурыгино, попытался расшевелить маленький устоявшийся мирок... и увяз в разборках с местными «элитами». Впрочем, последние утверждают, что Кальсин просто бездействовал на посту мэра, а потому заслуженно был отправлен в отставку спустя 8 месяцев. Теперь в жизни Алексея новый этап - «после Мурыгино». Он женился, попытался стать депутатом Гордумы и готовится идти в армию. Но по-прежнему убежден: молодость - не помеха в глобальных делах. А еще он точно усвоил: вся бюрократическая система - "сплошной маразм".

«Нечего было терять»
Алексей, все-таки в армию?

- Да, в конце апреля. Я как раз сейчас был в военкомате.

Учитывая мурыгинский опыт, есть ли желание еще раз когда-нибудь пойти на муниципальную службу, госслужбу?
- Желание-то есть. Но примет ли система? В октябре 2011 года я пытался снова принять участие в выборах главы Мурыгино. Но меня сняли с этих выборов. Система капиталистической бюрократии сделала выводы...

А откуда вы вообще в Мурыгино взялись? Коренной кировчанин, техник в «Волготелекоме» и вдруг - глава Мурыгино.
- Я состою в РКРП. В свое время мы активно работали в Стрижах, и добились определенных успехов. В 2010 году стало понятно, что «Эликон» капитально хандрит, и мы начали действовать в Мурыгино по аналогичной схеме. Я был куратором «Комитета спасения поселка Мурыгино». На одном из собраний летом прозвучала новость, что глава Килин снял с себя полномочия. Тогда было решено выдвигать на должность главы людей "из народа". Тогда Валерий Туруло невзначай в качестве одного из возможных кандидатов назвал меня. Люди подержали.

Невзначай?
- Для меня это стало неожиданностью. Однако других кандидатур не нашлось. Люди побоялись взять на себя ответственность. До этого в Мурыгино сменилось несколько глав. Понятно было, что «Эликон» не запустится, а отопление, водоснабжение поселка было «завязано» на заводе. Мне же терять было нечего. Я только что закончил университет, далее армия... Почему было не попробовать?

Армия... Сейчас любят припоминать этот факт. Мол, Кальсин просто от армии косил.
- Эти люди просто не понимают, какой это груз ответственности. Я был в таких ситуациях, в которых не каждый бы пожелал оказаться. Один раз даже пришлось подписать бумагу о введении чрезвычайного положения, чтобы иметь юридические основания передать цех водоподготовки «Эликона» до конца отопительного сезона «Облкоммунсервису». Иначе люди остались бы без воды. А какое было моральное давление!

«Публичная порка» мэра
Как, например, на вас давили?

- Почти сразу стало ясно, что мои цели и цели местной элиты (председатель поселковой думы Дильман, директор местной управляющей компании, собственник крупного лесоперерабатывающего комплекса и так далее) не совпадают. Где-то на втором месяце работы я обозначил свою позицию, предложил выстраивать отношения и  с администрацией, и с хозяйствующими субъектами прозрачно, чтобы люди знали, кому и за что платят.  Какой  поднялся вой! Этот момент стал отправной точкой. Если до этого ко мне еще пытались найти какой-то подход (где-то на второй неделе ко мне в кабинет, например, заходил сын депутата поселковой думы Зарабян с бутылкой коньяка; я попросил унести коньяк обратно), то потом уже открыто говорили: «мы тебя уберем любыми путями, лучше уходи сам». В конце декабря 2010 года они пытались сделать мне первую обструкцию: пригласили меня на встречу с молодежью в спорткорпус.  Там этот же сын депутата с друзьями стали требовать отчет о том, что я сделал за два месяца, утверждали, что я ничего не знаю и ничего не делаю для молодежи. На вопрос, а что конкретно нужно сделать, они не смогли ответить.  Цель мероприятия была - морально задавить. А вскоре неизвестные кинули в окна моего кабинета два кирпича. Далее, 13 января Дильман собрал всех хозяйственных руководителей поселка, главу района, и опять начали меня...

Алексей, но это же нормальный процесс, когда люди спрашивают отчета у главы.
- Я был главой всего два месяца! Это не такой срок, чтобы претензии предъявлять. Даже чтобы въехать в ситуацию нужно время. А учитывая, что у меня опыта практически не было, я первые два месяца изучал все подряд.  И дальше, вместо того, чтобы сесть, совместно проработать решение проблем поселка, мне неоднократно пытались устраивать «публичную порку».

Да, я читала ваш доклад от 15 апреля прошлого года о проделанной работе. Там подробно описываются все «наезды» на вас. Только нужно ли было столько времени уделять в докладе этим «дрязгам»? Люди-то шли на сход, чтобы о делах послушать.
- Сход, на котором меня попросили отчитаться перед населением, был собран с единственной целью - «раздавить» мэра, чтобы люди на эмоциях проголосовали за досрочную отставку. Поэтому я попытался объяснить населению, что на самом деле происходит в поселке.

И ваша отставка,вы считаете, была чистой воды политическим заказом?
- Абсолютно.

ЖКХ, земля и лес
Ну а что такого вы сделали, как перешли им дорогу, чтобы вас так настойчиво «отстраняли»?

- Я всего лишь предложил работать прозрачно. У муниципалитета, например, в собственности была производственная база (здания, гараж, амбар), которая числилась в безвозмездной аренде у МУП УК ЖКХ «Стимул». Организация - практически банкрот, второй год она не вела никакой хозяйственной деятельности и копила долги. А здание занимали управляющая компания и «Облкоммунсервис». Они не платили аренду, но при этом платили за отопление, энергию чтобы здание не разморозилось. Все это было настолько непрозрачно и непонятно, что надо было просто разрубать этот узел и заново выстраивать отношения.

То есть дорогу перешли коммунальщикам?
- Не только. Еще главе района. У него ведь тоже есть связи на местах и интересы в Мурыгино. Там все друг с другом связаны. И даже когда показываешь правоохранительным органам, где надо поглубже копнуть и разобраться, ничего не происходит. Я просил, например, разобраться, законно ли в 2008 году были переданы в аренду 20 участков  муниципальной земли. Без торгов, просто решением районной комиссии. На этих участках стоят сейчас кирпичные столбики, не вкопанные в землю. Типа фундамент. Полагаю, арендовались эти участки с целью дальнейшего выкупа. Но я не успел разобраться с этой землей, меня "отставили". Написал заявление в УВД, но там решили, что все законно.

Так может законно?
- На каком основании можно было передать муниципальные участки в аренду без торгов?Более того, условия договора аренды не были выполнены, и я предлагал не продлевать эти договоры, забрать участки и выставить на торги. Выручить можно было бы 2,5 миллиона минимум. А еще я затронул интересы лесозаготовителей. Некоторые не платили земельную ренту. Я пытался выяснить у сотрудника администрации по земельным вопросам, почему так происходило. В ответ - «бе», «ме»... ничего конкретного. Еще первые 2-3 месяцы я старался верить людям, но потом, когда стал вникать, верить уже не получалось.

Ради чего?
Вообще, такое  ощущение, что в Мурыгино вместо того, чтобы работать, 8 месяцев все только и делали, что выясняли отношения. А потом вынесли вердикт: обвинили вас в бездействии на посту главы.

- Я до сих пор не считаю свою отставку законной. В суде противная сторона доказывала, что я бездействовал, то есть написание предписаний, решение вопросов по отоплению, организация трех поселковых сходов, которые до меня вообще не проводились - это бездействие. Знаете, как рассматривалось дело? Вот такая-то лампочка там-то не горела и за 8 месяцев новую лампочку не вкрутили, а значит, глава не исполняет полномочия. И никого не волнует, что у муниципалитета на решение многих вопросов просто нет денег. Вообще работа местной власти зачастую базируется на выстраивании отношений с хозяйственниками. Им же ничего не стоит, например, выделить машину, чтобы разгрести муниципальную дорогу. Но мне был объявлен бойкот.

Так может нужно было осторожнее действовать с самого начала?
- Тут получается, что ты либо изначально встраиваешься в этот порочный круг, либо сопротивляешься. Но я шел на пост главы не ради того, чтобы «зелень стричь».

А ради чего?
- Хочется попробовать что-то изменить. Теоретически построить нормально-работающую систему не так и сложно. Но когда нет диалога, когда идет такое блокирование, и, самое главное, работать приходится в диком капитализме - это невозможно. Я, кстати, интересовался после отставки, есть ли еще такие прецеденты. Оказывается, есть. В одном поселке избирался 23-летний парень, где-то - девушка 26 лет. На Украине в Орджоникидзе 22-летний молодой человек избрался так же, как и я, под эгидой компартии, ему тоже помогал депутат областного Заксобрания, он тоже разработал план развития поселка и пытался навести порядок в бюджете. И так же начались конфликты. А спустя три месяца работы его взяли на взятке и посадили на 5 лет. Жители, правда, не верят, устраивают массовые митинги в его поддержку. Мне тоже верится с трудом, что эта взятка действительно была.

Может быть, все-таки дело в разности поколений? Не понимают друг друга поколение молодое, с максималистскими взглядами и идеалистическими порывами, и поколение взрослое, консервативное?
- Да просто нет потребности в изменениях. Эта «непрозрачность» устраивает сегодня многих. Там, где я живу, создано ТСЖ. Дома новые. И я уже давно не могу добиться отчета о том, куда расходуются 1 400 000 рублей, которые перечисляются нашим ТСЖ обслуживающей компании. Позиция председателя ТСЖ при этом следующая: «все же работает, что вас не устраивает?». То есть и ТСЖ, и обслуживающую компанию все устраивает. А жителям некогда заниматься контролем. Они предпочитают переплатить. И так везде. И беспорядок в стране во многом - от отсутствия  общественного контроля. Но один человек в такой ситуации ничего не изменит. Нужна заинтересованность массы людей. Но сегодня хоть голым танцуй, 85% людей не обратят на тебя внимание, потому что им действительно все равно. Кто-то бы за них все сделал.

Сплошной маразм
Итак, большинству населения все равно, денег у муниципалитета ни на что не хватает. Есть ли на местах какое-то местное самоуправление?

- Как сказать... В маленьком поселении люди все друг друга знают и по неволе взаимодействуют. Другой вопрос, что конфликты там могут быть настолько яркими, что объединиться при решении какой-то проблемы бывает крайне сложно. А вот экономическая сторона вопроса действительно печальна. На местах остается 10% налоговых платежей. На что выделяются деньги? На фонд зарплаты, коммунальные платежи, очистку дорог, уличное освещение... и все. На закупку бумаги на весь год, например, остается 50 рублей. Бюджет настолько впритык верстается, что даже нечего вкладывать в развитие поселения.

А были попытки как-то решить этот вопрос, увеличить налоговую базу?
- Мурыгино потенциально может быть богатым поселком. Лесозаготовка здесь есть. Да и «Эликон» еще недавно кормил весь район. В Интернете можно посмотреть разработанный нами план развития поселка. Дума его до последнего критиковала, но после моей отставки приняла мой же план, перефразировав кое-что. Теперь, согласно этому плану, департамент ЖКХ выделил 12-13 миллионов на системы трубопроводов, деньги уже пришли. Так вот в Мурыгино есть опорные точки, на основе которых можно поднимать реальный сектор экономки, развивать сектор услуг. Но готовы ли муниципальные власти, бизнес? В плане предлагалось лесопромышленным предприятиям объединиться в холдинг, чтобы засократить затраты. Но договорться оказалось нереально. Опять же, из-за сложных отношений. И, банально, грамотности не хватает в инновационных методах работы. Я хотел бы заменить пол-администрации из-за интриг. Но не кем было. Даже секретаря найти на зарплату в 4500 рублей не мог. Хотя секретарь у меня слушала, о чем я говорил по телефону, а потом докладывала председателю думы Дильману. Так что кадры - серьезная проблема.

Секретарь подслушивала. А что делал глава поселка? Как строился его день?
- В 6.00 я вставал, шел на автовокзал, ехал в Мурыгино. В 8 часов начинался рабочий день. В понедельник с утра я проводил совещания, давал установки на неделю. Как правило, с 9 часов и до обеда были встречи либо в Кирове, либо в районе. По средам - организационные мероприятия в районе, которые заканчивались только в час. То есть в Мурыгино возвращаешься в три часа. Ну и меня не только хозяйственные руководители в поселке донимали, меня прокуратура постоянно таскала, и пожарные. Люди приходили с жалобами, особенно много по жилищным вопросам. Например, придет женщина, рассказывает, что у нее дочь астматик, а в доме плесень везде, потому что крыша течет. А переселять некуда. В муниципальной собственности - пара комнат в общежитии и все в ужасном состоянии. Вот так и работал. Тут что-то подписать прокуратуре, там ответить на глупый запрос районной администрации. Люди же не знают что делать - пишут президенту. Президент отправляет запрос областным властям, область переправляет в район, район пишет мне: решить. А я того, кто написал президенту, видел буквально вчера. И что я могу сделать? Нет ни ресурсов, ни кадров. Маразм сплошной. Без осмысленного движения вперед все остальное - борьба с ветряными мельницами. Выходом из положения долже был стать долгосрочный план развития, который был составлен. но мне не дали его реализовать.

А сколько получает глава Мурыгино?
- С премией - 18 тысяч. Специалисты получают где-то 11 тысяч.

Вы разочаровались в системе?
- Не то, чтобы разочаровался, убедился в том, что система, ориентированная наприбыль, - порочна и бесперспективна. Я нисколько не жалею, что решился на этот шаг. Это неоценимый опыт. Посмотреть изнутри на систему - дорогого стоит. Теперь я четче понимаю, что происходит вокруг меня. И все же было очень тяжело.

Может, все-таки слишком молоды?
- Возраст - не проблема. Все зависит от того, с какой установкой молодежь идет во власть . Да, мне был 21 год. Но я не преследовал цель что-то урвать для себя. А вот 23-летний полицейский в Казани, который замучил до смерти задержанного мужчину, шел в правоохнительные органы явно с какой-то другой установкой. Сама же по себе молодость - это неплохо. Особенно если есть более опытные товарищи, с которыми можно посоветоваться. Если бы не было Валерия Туруло, я бы и месяца не продержался. Да я бы и не взялся за такую работу.

А в себе после неудачи не разочаровались?
- Почему я должен разочароваться? Если бы я понты гнул... А я работал.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com