Профильные аграрные классы начали работать на базе девяти государственных районных школ области

В 2016 году региональное министерство образования совместно с Институтом развития образования и министерством сельского хозяйства разработало проект "Развитие агрообразования в Кировской области".

15.10.2019

В него включили районы, где активно развивается агрономическое направление экономики, а также все образовательные организации этих районов.

- Минувшим летом между министерством образования и Вятской государственной сельскохозяйственной академией было подписано соглашение о сотрудничестве. С 1 сентября на базе девяти государственных районных школ начали свою работу профильные аграрные классы. Нам предстоит большая совместная работа с академией по реализации мероприятий, направленных на профориентационную деятельность среди школьников и популяризацию специальностей аграрного направления экономики региона», - рассказывает министр образования области Ольга Рысева.

В этом учебном году взаимодействие с учениками агроклассов пройдет не только в виде традиционных Дней открытых дверей. Для них проведут лабораторные занятия с преподавателями вуза, профтестирования и мастер-классы на базах школ, которые помогут определиться с будущим направлением учебы.

Преподаватели ВГСХА разработали курс из 10 видеолекций «Агрополис» о современном состоянии и развитии сельского хозяйства. Кроме того, академия готова помочь с организацией экскурсий для школьников на районные сельхозпредприятия.

Еще одна форма взаимодействия с учащимися профильных аграрных классов - онлайн-лекторий. Каждый из факультетов сельхозакадемии проведет комплекс вебинаров, в ходе которых можно будет не только узнать новую информацию по предмету профиля, но и задать вопрос преподавателю. Всего планируется провести 15 лекций.

На сайте ВГСХА появится библиотека онлайн-лектория — для тех, кто не сможет присоединиться к занятию в указанное время. Учащиеся агрономических классов смогут принять участие в онлайн-олимпиадах, организованных академией. Сертификат участника такой олимпиады гарантированно добавит баллы при поступлении в вуз.

«Мы рассчитываем, что обучение в профильных классах будет способствовать профессиональной мотивации школьников. Научная база сельхозакадемии и многолетний опыт работы ее преподавателей позволит выстроить обучение школьников на высоком уровне, а также поможет им определиться с направлением будущей специальности», - рассказывает первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.