Специалисты из 22 регионов России и Казахстана принимают участие в семинаре по инициативному бюджетированию

Семинар посвящен 10-летию Программы поддержки местных инициатив (ППМИ).

30.10.2019

Участники семинара – руководители и специалисты финансовых органов государственной власти и муниципальных образований, консультанты и международные эксперты в области инициативного бюджетирования. В течение двух дней они делятся успешным опытом вовлечения жителей в местное самоуправление и совершенствуют свои знания в данной сфере.

Программа включает в себя дискуссионные площадки и воркшопы, обсуждение муниципальных практик и мастер-класс от экспертов по проведению эффективных и комфортных собраний ППМИ.

Кроме того, организаторы создали площадку для онлайн взаимодействия – электронный гид мероприятия, где есть полная программа дискуссионных площадок, список участников и спикеров, возможность принять участие в интерактивных опросах в ходе дискуссий и задать вопросы в электронной форме.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, ППМИ остается востребованным инструментом решения вопросов местного значения, как в сельской местности, так и в городах и городских поселениях.

«За 10 лет проведено более 5500 собраний с суммарным участием более 1 млн 325 тысяч человек. По итогам муниципалитетами совместно с инициативными гражданами сформировано свыше 4 600 проектов, из них порядка 2900 получили областную поддержку», – сказал он.

Кировская область – один из первых регионов, который начал развивать технологию участия граждан в бюджетном процессе.

«За все время реализации ППМИ неоднократно отмечалась в докладе Минфина РФ как одна из лучших практик развития инициативного бюджетирования. В прошлом году Кировская область признана лидером по количеству благополучателей, а в этом – лучшей в организации сопровождения процесса инициативного бюджетирования, – рассказывает начальник отдела анализа и развития бюджетной системы Министерства финансов РФ Анна Беленчук.

Идея ППМИ – в повышении качества жизни в населенных пунктах региона. Жители участвуют в решении наиболее острых социальных проблем местного уровня. В рамках проекта осуществляются строительство, ремонт и благоустройство объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований, определенных населением. Жители вправе самостоятельно устанавливать виды, объемы и сроки реализации проекта, а также формировать предложения по его софинансированию за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц.

16+