Споры о налогах

Депутаты Кировской городской Думы проголосовали против повышения налога на торговые и офисные площади, принадлежащие физическим лицам.

30.10.2019

С начала 2020 года начнут работать изменения в региональном налоговом законодательстве для юридических лиц. Теперь налогом облагаются все торговые и офисные объекты без учета их площади согласно их кадастровой стоимости.

Администрация города решила принять похожие изменения в законодательство и для физических лиц, так как они тоже владеют торговыми и офисными площадями. Планировалось постепенно увеличивать имущественный налог с 1% до 1,2% в 2020 году, 1,6% в 2021-м и 2% в 2022-м. В результате в бюджет города поступило бы около 5 млн рублей дополнительных средств уже в 2021 году.

Министр финансов области Лариса Маковеева обратила внимание, что таким образом будут уравниваться условия между юридическими и физическими лицами. Вице-президент ВТПП Андрей Усенко так же выступил за принятие законопроекта.

Депутаты высказали явное недовольство такими нововведениями. В результате проект поддержало 14 человек, против проголосовало 11 депутатов, 6 воздержались.

16+