Урбан-Киров: спортивная кластеризация

Ледовый дворец в Вересниках планируется построить в 2023 году, а Филейку предлагают сделать центром кировского спорта, создав здесь спортивный кластер. Набережную Грина и Северную Набережную соединят променадной зоной, а трамплин превратят в арт-объект «Алые паруса». Амбициозные планы презентовали на II Урбанистическом форуме. Амбизиозные, но реализуемые. И сейчас они уже претворяются в жизнь.

03.11.2019

Что ждет Вересники?
 
Здесь может появиться легкоатлетический стадион, ледовый дворец для хоккеистов и фигуристов, многофункциональный спортивный центр, гостиницу. Концепцию  кластера «Вересники» презентовала министр спорта и молодежной политики области Анна Альминова.
 
Первым объектом кластера стал легкоатлетический манеж. Его ввели в эксплуатацию в прошлом году и успели провести здесь несколько соревнований. Объект находится в зоне возможного подтопления. Чтобы избежать проблем во время весеннего половодья, грунт под будущим зданием в ходе строительных работ подняли более чем на три метра.
В настоящее время ведется строительство бассейна с двумя чашами - для соревнований и для тренировок детей, залом для сухого плавания, сауной и кафе. Работы должны завершиться во II квартале следующего года.
 
 
Проектирование многофункционального центра планируется начать в 2020 году, а строительство ледового дворца — уже в 2023-м.
 
В более отдаленной перспективе в кластер войдет легкоатлетический стадион. Здесь многое будет зависеть от руководства "Газпрома" - техническое задание и письмо от губернатора с просьбой профинансировать строительство туда уже направлены. На стадионе будет 8 беговых дорожек, поле с натуральным газоном для метателей (молот, ядро, диск, копье), секторы для прыжков в длину, тройного прыжка, прыжков в высоту, а также трибуны вместимостью от 500 до 1000 зрителей.
 
Также в планах строительство ледового дворца для хоккея с шайбой и фигурного катания и универсального комплекса для нескольких дисциплин - от борьбы до гимнастики и фехтования. А подготовкой резерва будет заниматься спортивный интернат, где будут жить и тренироваться талантливые ребята со всей области.
 
Наличие такого количества спортивных объектов предполагает развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Этому аспекту, по словам Альминовой, будет уделено особое внимание. Создание кластера является одним из этапов программы социально-экономического и инфраструктурного развития Вересников — наряду со строительство жилья, созданием пешеходных и рекреацционных зон.
 
"Создание кластера является одним из этапов программы социально-экономического и инфраструктурного развития Вересников"
 
 
 
Филейка — центр кировского спорта
 
Кировские Федерации спорта представили проект развития Филейского спортивного кластера. В планах благоустройства - создание здесь единой системы пешеходных дорожек, строительство специализированного крытого скалодрома, основание велошколы и даже идея по сооружению арт-объекта из старого недействующего трамплина.
 
Со своими презентациями на форуме выступили президент Федерации велоспорта области Григорий Францев и председатель Федерации альпинизма и скалолазания региона Павел Шабалин. Федерацию сноуборда области представляла руководитель организации Анна Червоткина.
 
Каждая из федераций будет благоустраивать свой небольшой кусочек территории,
которые постепенно будут объединяться общей инфраструктурой
 
 
Новый спортивный кластер, согласно планам, должен занять значительную часть Филейки.
"Основная цель, - говорит Георгий Францев, - создание такого имиджа микрорайона, который будет ассоциироваться с ведением здорового образа жизни и спортом".
 
Сейчас на территории, которая рассматривается в рамках создания Филейского спортивного кластера, располагаются лыжероллерная трасса, несколько склонов и велосипедных площадок, но все они лишь отдельные части, расположенные на большой и не особо благоустроенной территории. Уже в следующем году планируется соединить все эти отдельные комплексы единой системой дорожек.
 
 
Как рассказали представители федераций, каждая из низ них будет благоустраивать свой небольшой кусочек территории, которые постепенно будут объединяться общей инфраструктурой. Для удобства создания и реализации проектов вся территория будущего кластера поделена на отдельные зоны: горнолыжный комплекс «Ski club», зона скалолазания, ледолазания и прыжков с трамплина, территория школы олимпийского резерва №3, спортивный комплекс «Северный». Все это территории, которые хотя бы отчасти используются для развития массового и профессионального спорта в городе. Но есть еще одна большая часть будущего кластера, на которой не так давно проложена лишь одна аллея, - Северная набережная. В проекте уже заложены планы по созданию здесь велодорожек и кафе.
 
Идет работа по созданию велошколы. Федерация велоспорта нашла инвестора и здание, которое в следующем году планируется отремонтировать.
Дальнейшее формирование ждет и памп-трек
 
Уже идет работа по созданию велошколы. Федерация велоспорта нашла инвестора и здание, которое в следующем году планируется отремонтировать. Дальнейшее формирование ждет и памп-трек. По словам Георгия Францева, следующим этапом благоустройства объекта станет асфальтирование площадки и установка освещения.
 
 
Федерация альпинизма и скалолазания региона презентовала свой проект создания отдельного спортивного комплекса. "Такое решение возникло из-за серьезной нехватки мест для обучения детей, хотя желающие есть и их немало, - рассказывает Павел Шабалин. - Сейчас в спортивной школе скалолазанию обучается всего 60 человек, в новом комплексе сможет заниматься 400". Совместно с проектной группой «Вятка Дизайн» кировского реготделения «Союза дизайнеров России» ФАСКО разработала техническое задание и смету для крытого 18 метрового спортивного комплекса по скалолазанию и ледолазанию. На его создание необходимо 200 млн рублей, 100 млн рублей на строительство здания, 75 млн рублей для возведения самой конструкции для тренировок спортсменов и еще 25 млн рублей для работы с местностью.
 
Для удобства создания и реализации проектов вся территория будущего кластера поделена на отдельные зоны: горнолыжный комплекс «Ski club», зона скалолазания, ледолазания и прыжков с трамплина, территория школы олимпийского резерва №3, спортивный комплекс «Северный».
 
 
По смелым заявлениям Павла Шабалина, в перспективе стоит соединить набережную Грина и Северную Набережную променадной зоной, а трамплин можно превратить в арт-объект «Алые паруса». Он будет встречать всех, кто приезжает в город по новому мосту. Для материала, при помощи которого можно создать те самые паруса, председатель ФАСКО предлагает использовать красную сетку, которой огораживают трассы на снежных склонах. Она крепкая, яркая и будет пропускать воздух, говорит Павел Шабалин.
 
 
МНЕНИЯ
Егор Поспелов, исполнительный директор регионального отделения «ОПОРА России», предприниматель, спортсмен:
 
 
 
- Кластер «Вересники» - это совершенно уникальный проект, подобных не так много в России. Это спортивный кластер нового формата. Он уже работает, к примеру, в построенном легкоатлетическом манеже недавно проводился Чемпионат России. И пройдет еще множество соревнований высокого уровня, потому что манеж соответствует всем международным требованиям для их проведения. Скоро будет сдача бассейна. Планируется строительство стадиона, подходящего для всех легкоатлетических видов спорта. Подобного в Кировской области нет.
 
Естественно, реализация проекта подразумевает серьезные финансовые затраты. Они в том числе связаны с урбанистикой. С этой позиции все продумано. Например, расширение улицы Милицейской, которую соединят со Стальным переулком: логично, когда из центра города можно приехать напрямую, а не только по объездным дорогам.
 
В идеале в кластере нужна спортивная школа-интернат, которая будет готовить спортсменов для спорта высших достижений. Возьмем для примера ЦСКА в Москве: там в одном районе размещены 16-17 комплексов, где и готовят спортсменов большого спорта.
 
Естественно, с развитием кластер потянет за собой и бизнес: приезжающим на соревнования или сборы спортсменам нужен общепит, гостиница (место под не уже зарезервировано). После появления в рамках кластера 3-4 объектов гостиница станет необходимостью. Со спортсменами едут тренер, родственники. Нельзя забывать о любительском спорте, который серьезно развивается (возьмем для примера «Вятские холмы»). В любительском спорте много директоров компаний, которые будут приезжать, как любители, на соревнования к нам в область и смотреть на нее с точки зрения инвестиционной привлекательности.
 
Павел Шабалин, председател Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области:
 
 
- У всех видов спорта есть собственные объекты, а у нас нет. Тем не менее половину сборной РФ по скалолазанию представляют кировские спортсмены.
 
Мы смогли построить свой 8-ми метровый скалодром в спортзале «Родины», но одновременно на нем может заниматься не больше 10 детей. А у нас есть очень много желающих, но мы не можем их взять, просто потому, что не хватает места для обучения.
 
Поэтому нам нужен свой 18-ти метровый крытый скалодром, который позволит спортсменам тренироваться круглый год. По нашим подсчетам, этот комплекс сможет вмещать 150 человек одновременно, а обучать мы сможем около 400 учеников.
 
Подобных проектов в мире нет, обычно такие объекты возводятся уже на имеющихся площадках. Мы предлагаем построить идеальный скалодром, а вокруг него здание. Это позволит решить проблему дальнейшего развития ледолазания в городе и области, даст спортсменам возможность тренироваться.
 
 
Анна Ларионова, Вадим Шабалин.
Источник иллюстраций: презентации на II Урбанистическом форему в Кирове, фотобанк «Бизнес новостей»
Подробнее - в свежем номере газеты "Бизнес Новости в Кирове".
 
16+