Отсутствие договора не освобождает от оплаты за вывоз ТКО

Региональный оператор по обращению с ТКО выиграл еще два судебных дела, касающихся начисления платы за ТКО.

08.11.2019

В обоих случаях жители Кирова отказывались платить за оказанную услугу из-за отсутствия у них подписанного договора с АО «Куприт». Граждане считали, что не пользовались предоставленной услугой и утилизировали мусор сами. Мировой суд встал на сторону регионального оператора и постановил взыскать с граждан долги за мусор.

Позже оба решения устояли в апелляции, куда жители обратились с требованием отменить решение суда первой инстанции.

Региональный оператор обратился с иском о взыскании с двух кировчан долга за вывоз отходов в несколько тысяч рублей. Должники обосновывали неоплату услуг тем, что региональный оператор не заключил договор непосредственно с ними. Все отходы они, якобы, утилизировали самостоятельно, не прибегая услугам компании.

Представители АО «Куприт» заявили, что если потребителем не подана заявка на заключение договора, то он считается заключенным на условиях типового договора, форма которого утверждена правительством РФ. Отсутствие на руках подписанного «бумажного» экземпляра договора не является основанием для неоплаты услуги.

Самостоятельная утилизация твердых коммунальных отходов противоречит действующему законодательству. Мировой суд встал на сторону регионального оператора, удовлетворив его исковые требования. Позже данное решение подтвердил Октябрьский районный суд, куда граждане обратились с апелляцией.