Новая терсхема

В новой территориальной схеме добавлены резервные места утилизации отходов, уточнены площадки накопления мусора и указана остаточная вместимость действующих полигонов.

08.11.2019

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова и начальник управления по обращению с отходами Елена Петухова рассказали в Общественной палате региона о новой территориальной схеме по обращению с ТКО.

Среди нововведений и уточнений следующие пункты:

Рассказали представители министерства и о том, что ведутся работы по возобновлению функионирования полигона в Яранске, так же планируется ввести в эксплуатацию полигон в Санчурском районе.

Самым большим вопросом в определении тарифа сейчас остаются объемы накопления ТКО. Работы по замерам объемов, плотности и массы образующихся отходов в области продолжаются. Как только они будут точно известны, станет возможной регулировка тарифов, напомнила Алла Албегова.

Кроме этого общественники задали вопрос о регулировке затрат на транспортировку. Выяснилось, что никакой законодательной базы по этому пункту нет и подрядчик может устанавливать собственные расчеты. Более того, он имеет полное право не раскрывать экономическое обоснование предложения, которое он выставляет на аукционе.

По поводу сортировки мусора высказала свое мнение член ОПКО Тамара Ашихмина. Она напомнила, что создание перерабатывающих предприятий требует серьезных инвестиций, а для качественного использования вторсырья потребуется не один завод. Общественница предложила объединять усилия с соседними регионами, например, бумагу перерабатывать в одной области, стекло в другой и так далее.

16+