Больше 200 жительниц региона стали мамами благодаря ЭКО

В 2019 году в Кировской области процедура ЭКО помогла родиться 245 малышам.

08.11.2019

Всего различные вспомогательные процедуры репродуктивных технологий использовала 671 семья области, 199 из них – метод криопереноса. Для пар, страдающих бесплодием, услуги ЭКО и криоконсервации оказываются в рамках обязательного медицинского страхования. Также в финансирование по ОМС уже второй год включена и криоконсервация.

Главврач Кировского областного перинатального центра Николай Семеновский рассказал, что финансовый вопрос для многих жителей области стоит очень остро, а теперь хранение и последующее использование эмбрионов стало более доступным, женщины могут использовать их в течении нескольких лет.

До конца года в регионе планируется провести еще 259 процедур вспомогательных репродуктивных технологий, из них 168 полных циклов ЭКО и 91 процедура криопереноса.

Пары стали более серьезно подходить к планированию беременности, рассказала заведующая центром планирования семьи Кировского областного перинатального центра Галина Каткова. За год центр провел больше 600 консультаций. Кроме этого, она отметила важность полового воспитания детей, в учреждении ведется прием у детского гинеколога. За последние пять лет за консультацией обратилось больше 10 тыс. девочек от рождения до 18 лет.

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов напомнил о важности развития вспомогательных репродуктивных технологий, ранней диагностике заболеваний органов репродуктивной сферы и формировании в молодежной среде ценностей сохранения своего здоровья, что является одними из основных задач нацпроекта «Здравоохранение».

16+