Козье молоко для области

В Куменском районе козоводческий комплекс планирует увеличить производство молока до 7 тонн в день к концу 2022 года.

12.11.2019

На данный момент на ферме около 1000 голов мелкого рогатого скота, за три года его хотят увеличить до 2300 голов дойного стада.

Козоводческий комплекс — часть СПК «Красное знамя», сейчас он находится на стадии строительства, но некоторые объекты уже запущены в эксплуатацию. В частности доильно-молочный цех, где установлено комфортное для животных оборудование. Одновременно на дойке может находится 72 козы, а молоко сразу охлаждается до 4 градусов по Цельсию, что обеспечивает его высокое качество, рассказала животновод Елена Скопина.

Кормить коз планируется сеном, дробленым ячменем, овсом, подсолнечным и рапсовым жмыхом, а также витаминно-минеральной подкормкой.

На ферме разводят швейцарскую зааненскую породу коз, в ноябре хотят привезти еще около 100 коз из Австрии, а в течении 10 ближайших лет вывести собственную российскую селекцию коз на мировой уровень, рассказал о планах председатель СПК «Красное Знамя» Владимир Шулаев.

Сейчас на козоводческом комплексе трудится 9 человек, средний удой на одну козу около 2 литров молока в сутки. Из сырья изготавливают йогурты и четыре вида сыра.