Деньги и дороги

Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.

14.11.2019

Региональный дорожный фонд области в 2019 году составляет 8,48 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 5,68 млрд рублей, что составляет 71%. К концу года не потраченными могут остаться порядка 400 млн рублей, 324 млн рублей были выделены на ремонт и строительство дорог в районах области.

137 млн рублей останутся нереализованными в Верхожижемском районе. Контракт на работы был заключен с АБЗ-Оричи, но возникли проблемы, он был переторгован, новым подрядчиком стал «Вятавтодор», который приступит к работам в следующем году.

Еще 182 млн не будут освоены при строительстве дороги Зуевка-Октябрьский-Городище. В проектной документации была допущено достаточно серьезная техническая ошибка, на данный момент работы приостановлены, контракт будет расторгнут.

Что касается путепровода в Чистые пруды, весь пакет документов на оплату работ уже составлен, вскоре деньги будут перечислены подрядчику. На 1 ноября 2019 года оплата по контракту составляет 23%.

Также городу были переданы областные средства в размере 100 млн рублей на оплату работ по обеспечению безопасности дорожного движения, это нанесение разметки и установка знаков. Задержка возникла из-за претензий к качеству исполнения.

Часть средств регионального дорожного фонда находится в ведении министерства строительства и министерства информационных технологий области. Первое строит улично-дорожные сети в новых микрорайонах города, на эти цели было выделено 518 млн рублей в 2019 году, на сегодняшний день освоено 72%.

Министерство информационных технологий на 1 ноября израсходовало 20% от 255 млн рублей выделенных средств. Однако к концу года в ведомстве планируют практически полностью освоить бюджет, из-за экономии на торгах останется только 1,5 млн рублей.