Бизнес накажут за уклонение от договора с региональным оператором

Ход реформы обращения с ТКО и проблемы при ее реализации обсудили накануне в Государственной думе.

14.11.2019

Одним из поднятых вопросов стала собираемость платежей за оказываемую услугу. Причем больше проблем в этой части региональные операторы испытывают с бизнесом, нежели с населением.

По словам гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, уровень собираемости платы с юрлиц по стране составляет 30-35%. Что касается физлиц, то добросовестно платят за мусор 70-75% россиян. Из-за неплатежей более 20 региональных операторов находятся на грани банкротства. По словам Дениса Буцаева, большинство предприятий, не имеющих договора с региональным оператором, сваливают свой мусор в контейнеры у жилых домов. В этом случае фактически за мусор юрлиц платит население.

В итоге депутаты и чиновники предложили ввести административную ответственность для юридических лиц, уклоняющихся от заключения договора с региональным оператором. С такой инициативой вышли первый зампред комитета по жилищной политике Сергей Пахомов и глава экологического комитета Владимир Бурматов. В свою очередь руководитель РЭО Денис Буцаев отметил, что такие поправки уже разработаны совместно с Минприроды.