Суд принял сторону "РОДИНЫ"

Октябрьский районный суд г.Кирова признал незаконными обыск и выемку личных документов, проведенные в середине августа, в разгар подготовки к выборам в Кировскую городскую Думу, в избирательном штабе зарегистрированного кандидата от партии «РОДИНА» Олега Мосягина.

26.11.2019

Суд также обязал руководство отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по г.Кирову вернуть незаконно изъятые документы и предметы, относящиеся к предвыборной кампании кандидата.

Напомним, 13 августа старший оперуполномоченный областного УЭБ Сергей Вотинцев при поддержке СОБРа без согласия суда, чего требует федеральное законодательство, обыскал рабочий кабинет зарегистрированного кандидата в депутаты Кировской городской Думы шестого созыва от партии «РОДИНА» по Ленинскому одномандатному избирательному округу №5 Олега Мосягина, изъял личные вещи, в том числе ноутбук, другие информационные носители. По мнению областного руководства партии, это практически парализовало работу штаба, дестабилизировало ход избирательной кампании.

Как отмечает председатель Совета Кировского регионального отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин, в этих целеустремленных противоправных действиях есть определенная последовательность. «С оперуполномоченным Вотинцевым мы знакомы давно, 10 лет назад он работал в Богородском районе и также пытался инициировать ряд сомнительных дел, - поясняет Лугинин. – Потом его перевели в другой район, а местного прокурора сняли с должности. Очевидно, все эти годы он находится в постоянном поиске «врага», так как и сегодня через посторонних людей ищет «Лугинина», просит сообщить ему мой телефон или перезвонить, хотя все мои контакты имеются в прямом доступе, а сам я работаю в общественной приемной партии «РОДИНА» в Кирове по адресу К.Либкнехта, 71. Не думаю, что настойчивый «поиск» областного партийного лидера и незаконный обыск в штабе кандидата-родинца – это звенья одной цепи, но, безусловно, такое служебное рвение заслуживает критической оценки. Вопрос в другом: кто теперь возместит моральные издержки, частичную потерю партийной репутации, кто компенсирует срыв избирательного процесса?»