И снова он…

Сегодня в Первомайском районном суде исследовались письменные материалы уголовного дела о многомиллионных хищениях "Электронного проездного" и "ЦДС".

29.11.2019

Пока обвиняемые Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев, Анатолий Ганьба и Олег Чичибабин молча сидели, прокурор зачитывал их признательные показания. В них фигурировал экс-глава города Владимир Быков. Во время допроса (уже после подписания досудебного соглашения и автоматического признания своей вины и согласия на дачу показаний против других фигурантов) Дмитрий Никулин первый рассказал о "деловых" связях с Быковым.

Быков помог ему получить работу и звание старшего лейтенанта после сокращения Никулина в КВАТУ, позже "наградил" должностью директора "Центральной диспетчерской службы". Но назначил на должность не просто так, а чтобы заработать деньги. Для решения  этого вопроса Быков направил Никулина к своему бывшему сослуживцу – Чичибабину, занимающего пост начальника городского отдела транспорта.

В свою очередь Олег Чичибабин заявил на допросе, что Владимир Быков попросил его всячески помогать и поддерживать начинания "его человека" - Никулина. Чичибабин не стал уточнять, в чем именно заключаются эти начинания, но сам для себя решил, что Быков хочет заработать деньги через хищение. Стали сотрудничать на взаимном доверии: с Чичибабина - максимальная поддержка, с Никулина - щедрое вознаграждение.

Во время встречи Дмитрия Никулина и Олега Чичибабина последний обмолвился, что надо придумать схему незаконной добычи денег. Треть из всех похищенных средств Никулин оставлял себе, остальные раздавал остальные подсудимым.

Согласно допросам, Рыболовлев и Ганьба напрямую не были связаны с Быковым.

Исследование материалов дела продолжится на следующем заседании 9 декабря.