Глобальная проблема

В интервью "Бизнес Новостям" директор кировского ООО "Фирма Аудит" Евгений Колупаев рассказал о проблемах с ведением бизнеса в России.

02.12.2019

- Глобальная проблема в том, что государство борется не с причиной, а с последствиями. Огромный теневой рынок обнала, который в значительной степени сейчас государство смогло сократить, рынок левого НДС, который тоже практически уничтожен, и рынок серой заработной платы, с которым пока ничего не могут сделать, - все это следствие того, что в Российской Федерации исходные условия для ведения бизнеса неравноправные. Для понимания: у нас порядка 16 систем налогообложения. Представляете такое в какой-нибудь другой стране?

То есть у нас один и тот же бизнес, один и тот же вид деятельности может платить разные налоги — в зависимости от системы налогообложения, и налоговая нагрузка будет отличаться в разы. Если у меня маленький магазинчик и я, условно, торгую на патенте молоком, то плачу один налог. На ЕНВД — другой. По упрощенке — два варианта налога (6 или 15%). По общей системе еще больше вариантов (у ООО или ИП разные налоги, с НДС или без). Огромный спектр с огромной разницей в налоговой нагрузке. И все плательщики этих налогов конкурируют на одном рынке. Покупатель у всех у них один, и ему нужна одна и та же цена за это условное молоко. Значит тот, кто платит больше, что-то обязательно начнет придумывать, как платить меньше.

Полностью интервью читайте на сайте bnkirov.ru.