В тренде РФ и ПФО

За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 

06.12.2019

Об этом на публичных слушаниях в УФНС по Кировской области сообщил глава ведомства Денис Смехов.
 
- Задача, которую мы ставим до конца года, - сохранить текущую динамику, обеспечить сбор администрируемых доходов на уровне 83 млрд рублей. Из них 43,9 млрд рублей - в консолидированный бюджет области, - заявил Смехов.
 
Главный налоговик региона рассказал о сокращении задолженности по налогам и сборам:
 
- Применение всех инструментов принудительного взыскания позволило нам сократить общую сумму задолженности на 4,3%. В суммарном выражении это 400 млн рублей.
 
Серьезным инструментом эффективного наполнения бюджета, который «в тренде как в Российской федерации, так и в Приволжском едеральном круге», назвал контрольно-аналитическую работу.
 
- Напомню, идет сокращение выездных налоговых проверок - в 1,8 раза. Если говорить в количественном выражении, то с 51 выездной проверки в 2019 году количество сократилось до 28, - сообщил Денис Смехов.
 
Он акцентировал внимание участников публичных слушаний и еще на одном направлении деятельности налоговых органов — создании максимально комфортных условий для налогоплательщиков. Говоря о снижении административной нагрузки, напомнил о принятом законе, отменяющем обязанность организаций сдавать декларации по транспортному и земельному налогам, а также налоговые расчеты по налогу на  имуществе организаций.
 
- Предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, больше не будут сдавать декларации по форме 4-НДФЛ, - продолжил Смехов.
 
Одной из значимых и ожидаемых новаций, связанной с применением упрощенной системы налогообложения, назвал изменение порядка представления декларации налогоплательщиками на УСН.
 
- В частности, планируется введение нового порядка представления налоговой отчетности упрощенцами — при использовании ими онлайн-кассы. Суть заключается в отмене обязанности сдавать декларации по УСН для организаций и ИП с объектом налогообложения «доходы», - прокомментировал Денис Смехов. - Эти планы Минфин озвучил в основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019 год и плановый период 2021 и 2022 годов.