В Кирове завершился I Всероссийский форум "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления"

Со 2 по 5 декабря в Кирове прошел I Всероссийский форум "Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления", на котором обсуждали вопросы, посвященные проблемам окружающей среды и связанные с обращением, переработкой отходов производства и потребления.

06.12.2019

На пленарном заседании министр охраны окружающей среды Алла Албегова отметила важность нацпроекта «Экология», в рамках которого разрабатывается эффективная система утилизации и переработки отходов. По ее словам, сегодня очень важно появление новых предприятий, работающих в этом направлении.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “РосРАО” Максим Корольков говорил о важности перехода от экономики потребления к экономике ресурсосбережения, рециклинг.

- У нас нет права оставлять будущим поколениям окружающую среду в таком состоянии. Важно развивать отечественные технологии, отечественную науку, - заявил Корольков.

Декан факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Лемешев рассказал о высокотемпературном обезвреживании твердых отходов — наиболее экологичном способе.

- Продукты переработки гальванических стоков можно использовать в качестве пересыпного материала на полигонах ТКО, несущего материала при строительстве дорог, компонентов для строительных материалов, - отметил Лемешев.

Много говорили эксперты и о повышении контроля в сфере обращения с отходами. Сейчас существует практика занижения класса отходов, они должным образом не учитываются.

Проблемы с обращением с отходами I-II классов в регионах обсудили в ходе круглого стола, который прошел в рамках форума. Участники круглого стола рассказали о несовершенстве системы сбора данных отходов у населения, отсутствии необходимых производственных мощностей для переработки отходов, стоимости утилизации для предприятий.

Максим Корольков констатировал, что существующая система обращения с отходами I-II классов свою задачу не выполняет. Все больше предприятий уходят в “серую” зону. В итоге концентрация тяжелых металлов на свалках ТКО зашкаливает.

- Ключевая задача РосРАО, как федерального оператора - создать систему регулирования на всем жизненном цикле отхода: от образования до утилизации. Предприятия смогут самостоятельно их перерабатывать или передавать федеральному оператору. В данный момент идет создание государственной информационной системы по обращению с отходами I-II классов, вводится прозрачное тарифообразование. В 2020 году будет утверждена федеральная схема по обращению с отходами I-II классов будет утверждена. А ГИС полноценно заработает в 2021 году. Все это позволит эффективно и безопасно работать с данными отходами, - подчеркнул Корольков.

В рамках форума также состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета Госкорпорации “Росатом”. Оно было посвящено действующим технологиям по утилизации и рециклингу отходов, применяемых в России и за рубежом; прошла научно-практическая конференция “Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии”. В ней приняли участие общественники, ученые и эксперты. На конференции обсудили методы и технологии утилизации неорганических отходов кислотно-щелочного производства, ртутьсодержащих отходов и электрохимии, технологии утилизации и обезвреживания органических отходов.

Отметим, I Всероссийский форум «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» прошел при поддержке ФГУП “РосРАО”, правительства Кировской области, опорного вуза региона, Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Вятской ТПП.

16+