Продукты дороже

В Кировском УФАС подвели итоги года по росту цен на продукты, товары и услуги. Аномальных скачков в 2019 году не отметили: общий прирост составил 2,67%. Цены на продовольственные товары выросли менее чем на 2%.

26.12.2019

А вот рост стоимости новогодних блюд оказался чуть более заметным: традиционные салаты оливье и селедка под шубой стали дороже на 6% и 16% соответственно.

Согласно статистике, в ноябре (данные за декабрь и год будут известны только в конце января) салат оливье обошелся бы среднестатистической семье из 4 человек в 286,45 рублей. В прошлом году он стоил 269,64 рубля. Цена салата в Кировской областью сравнима со средней по ПФО, а от среднероссийской она отстает на 40 рублей 2 копейки. К слову, регион занимает 24-е место из 85 по дешевизне блюда.

Сельдь под шубой за год подорожала на 16 рублей: с 121,86 руб до 141,69руб. Стоимость ингредиентов в Кировской области оказалась на среднем уровне по ПФО, но значительно ниже, чем по России (средняя стоимость по стране 157,60 рублей).

Если говорить о годовом изменении цен, то рост стоимости продуктов обошел кировчан стороной. Исключение - гречка. По России гречневая крупа подорожала на 26%, по ПФО - на 47%, а в Кировской области - на 54%.

- Цена на гречневую крупу выросла в связи с тем, что Алтайский край снизил посевные площади, - отметила Марина Никонова, руководитель УФАС по Кировской области. - Их уровень достиг 2013 года. Соответственно, сократились объемы ее поставок и возросла цена.