Новая льгота на лекарства начнет действовать в Кировской области с 1 января

С января 2020 года пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, а также операции на сердце получат новую льготу на лекарства.

29.12.2019

В течение года их будут обеспечивать лекарственными препаратами при амбулаторном лечении в соответствии с утвержденным перечнем. На реализацию проекта область получит из федерального бюджета 148 млн рублей.

«Наша концепция проекта по лекарственному возмещению легла в основу федерального. Он получил высокую оценку и сейчас его принципы тиражированы на всю Россию. Региональная программа по лекарственному возмещению также продолжит свою реализацию», – рассказывает первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

В рамках нового проекта пациент вправе выбрать подходящий механизм обеспечения препаратом: бесплатно по международному непатентованному наименованию (МНН) – в этом случае закупку осуществляет региональный минздрав в соответствии с действующим законодательством, или выбрать соплатеж, покупая препарат по торговому наименованию. 

Льготная цена рассчитывается по специальной формуле, а для удобства пациентов стоимость будет указана на ценнике.

Все льготные рецепты выписываются в единой комплексной медицинской информационной системе в соответствии с утвержденным перечнем лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Аптечные организации получают субсидии для возмещения части понесенных расходов.

Пилотный проект по лекарственному возмещению для пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и их сочетанием, действует вобласти с февраля. Его действие распространено на 22 муниципальных образования. Это механизм, который дает возможность всем нуждающимся получить медикаменты по конкретному торговому наименованию и льготной цене. На основании выписанного врачом рецепта пациент получает возможность приобрести лекарственный препарат по любому торговому наименованию по сниженной цене. За 9 месяцев на пилотных территориях реализовано лекарств на сумму более 42 млн рублей. Общий объем субсидии аптекам превысил 19 млн рублей. Число отпущенных рецептов - около 135 тысяч, упаковок – более 302 тысяч.

При выборе отечественного лекарственного препарата пациент платит за него в аптеке сумму за вычетом 60% от предельной цены, которая определена государственным реестром предельных отпускных цен. На препараты импортного производства указанная скидка составляет 50%.

Плюсами проекта являются повышение доступности лекарственных препаратов, приверженность пациентов к лечению, контроль заболевания в целях предупреждения развития осложнений.

Механизмы льготного лекарственного обеспечения и возмещения в совокупности способствуют улучшению демографической ситуации: снижению смертности от инфарктов и инсультов и увеличению продолжительности жизни населения области.