ППМИ-2020

В минсоцразвития подвели предварительные итоги конкурсного отбора «Программы поддержки местных инициатив-2020». Муниципалитетами уже сформировано 495 заявок – на 10% больше, чем в прошлом году.

05.01.2020

Финальное число допущенных к конкурсу заявок станет известно в январе 2020 года.

– Всего в рамках ППМИ-2020 сформировано 168 инициатив в городском конкурсе, 277 – в поселенческом, 49 – в районном конкурсе и 1 в конкурсе инициатив садоводческих товариществ, – отметила министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. – Для участия в Проекте по поддержке местных инициатив-2020 летом 2019 года прошло свыше 500 собраний, конференций и опросов жителей Кировской области, решения которых легли в основу конкурсных заявок.

Основной рост числа заявок произошел за счет инициатив городских жителей региона – их поступило на 40% больше, а именно 168 заявлений на участие.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, ППМИ остается одним из основных проектов, которые реализуются в Кировской области с непосредственным участием самих жителей региона.

Кировская область делилась реализацией ППМИ, накопленным за 10 лет, не только на выездных мероприятиях, но и, как принимающая сторона, на межрегиональном семинаре по инициативному бюджетированию. На семинаре делегации регионов России представили свой опыт по вовлечению жителей в осуществление местного самоуправления на муниципальном уровне, а специалисты муниципальных образований Кировской области расширили свои компетенции в сфере инициативного бюджетирования.

– Власть должна создавать и поддерживать систему мотивации гражданской активности, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев. – Людям нужно видеть результат своих усилий, реальные изменения к лучшему. Это и является самым эффективным стимулом к дальнейшему участию в гражданских инициативах.