Садоводам напомнили о договорах на обращение с ТКО

Представители регионального оператора по обращению с ТКО приняли участие в семинаре с председателями садоводческих товариществ.

16.01.2020

Задолго до начала нового «дачного» сезона сотрудники «Куприта» напомнили о необходимости заключения договоров на обращение с ТКО, разъяснили особенности создания площадок накопления отходов, ответили на вопросы участников встречи. В АО «Куприт» напоминают, что частые переполнения на общих контейнерных площадках, находящихся рядом с садами, связаны как раз с отсутствием у товариществ договоров и своих мест накопления ТКО.

- Летом мы неоднократно получали жалобы от кировчан, особенно с окраинных районов, что садоводы выбрасывают весь свой мусор на близлежащие площадки. Кто-то мешками везет отходы с дачи в город на свою площадку. Количество контейнеров в городе не учитывает объем отходов из садовых товариществ, в связи с этим часто получается переполнение. У всех товариществ должны быть свои площадки накопления ТКО, откуда отходы будут вывозиться компаниями-перевозчиками при наличии договора, - пояснил заместитель генерального директора АО «Куприт» Станислав Куршаков.

С 1 января 2019 года садовые товарищества обязаны заключить договоры с региональным оператором по обращению с ТКО. Норматив накопления для них составляет 0,35м3 отходов в год с одного члена товарищества. Его величина утверждена с учетом того, что отходы садоводы образуют не круглый год, а в течение 5-7 месяцев. Товарищества вправе выбрать, как оплачивать услугу: ежемесячно в течение всего года или в период условного садового сезона. В настоящее время из более 300 садовых товариществ Кирова договор с региональным оператором заключили только 92.