ОПКО против мини-маркетов

На заседании комиссии по безопасности Общественной палаты Кировской области обсудили варианты решения проблемы незаконной торговли алкогольной продукцией в магазинах формата "24 часа".

16.01.2020

В конце 2019 года министерство экономического развития Кировской области предложило внести поправки в региональное законодательство и запретить продажу пива в магазинах формата "24 часа" которые находятся в жилых домах, без лицензии. В УМВД поддержали данную инициативу и поучаствовали в разработке проекта.

Однако при проверке подготовленной документации региональным министерством юстиций, оказалось, что нововведения нарушают антимонопольный закон.

Член ОПКО Роман Береснев предложил самостоятельно выйти с законодательной инициативой, тогда для принятия поправок предварительная проверка министерства юстиции не потребуется.

В то же время представитель УМВД по Кировской области отметил, что антимонопольные органы никаких нарушений в предлагаемых поправках не обнаружили.

Иной вариант решения вопроса предложил замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин.

По его словам, круглосуточные мини-маркеты появились после запрета на продажу алкоголя ночью. Соответственно, если отменить данный закон и разрешить крупным сетям, имеющим соответствующую лицензию, торговать алкогольной продукцией круглосуточно, спрос в магазинах "24 часа" резко снизится и они закроются сами.