Потребность в кадрах

Вятский государственный университет изучил потребност в высококвалифицированных специалистах на региональном рынке труда. Согласно результатам опроса, 41% организаций-респондентов будут испытывать нехватку кадров в ближайшие 3 года.

03.02.2020

В опросе приняли участие 410 различных организаций области. Основная часть из них относится к предприятиям оптовой и розничной торговли, обрабатывающим производствам и организациям, осуществляющим операции с недвижимостью.


Доля предприятий Кировской области, принявших участие в опросе. Для просмотра откройте картинку в новом окне.

В сфере «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» все 22 опрошенных предприятия выразили среднесрочную потребность в зоотехниках, агрономах, ветеринарах, инженерах-механиках, менеджерах, юрисконсультах и лесничих. А в течении 5-10 лет им потребуются агрономы-экономисты, сельскохозяйственные экологи, технологи кисломолочной продукции и другие отраслевые специалисты.

Основная доля предприятий в сфере обрабатывающей промышленности высказывает потребность в инженерах и менеджерах проектов в ближайшем будущем, а в перспективе в аудиторах по безопасности и экологии, специалистах по модернизации строительных технологий, менеджерах по развитию экспортных продаж, биофармакологах.

50% предприятий оптовой и розничной продажи сообщают, что не испытывают недостатка в кадрах и даже не прогнозируют такой ситуации. Вторая половина отметила потребность в специалистах по рекламе, инженерах по охране труда, управленцах и экономистах в среднесрочной перспективе.

В организациях образовательной деятельности не хватает учителей, воспитателей, программистов, инженеров и экономистов. В долгосрочной перспективе опрошенные говорят о потребности в организаторах проектного обучения.


Потребность работодателей в специалистах с высшим образованием (%).

Также на предприятиях оценили возможность появления новых специальностей в следующие 5-10 лет, она составила около 29%. В основном это профессии, связанные с экологией и развитием технологий.

В основном проблемы с высококвалифицированными кадрами испытывают предприятия тех областей, где зарплата ниже средней по региону. По данным Кировстата на января-сентябрь 2019 года она составляет 29,1 тыс. рублей.

 
 Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Кировской области по видам экономической деятельности за январь-сентябрь 2019 года (рублей).