Более 2000 социальных контрактов заключено с семьями Кировской области за пять лет

На эти цели из областного бюджета израсходовано 74,24 млн рублей.

05.02.2020

С текущего года по инициативе губернатора Игоря Васильева этой программой могут воспользоваться жители, проживающие на всей территории региона.

«В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела. Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Для этого будет учтен опыт пилотных проектов и обновлены принципы социального контракта. Кроме того, расширится и финансовая поддержка регионам из федерального бюджета», - рассказал в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

21 пилотный регион уже получил субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

«С учетом практики пилотных регионов до 30 ноября этого года правительством области будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы в части предоставления социального контракта», – комментирует первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Пример эффективности социального контракта - многодетная семья Шайхутдиновых из поселка Сосновка Вятскополянского района. Когда супруги узнали, что у них появится третий сын, то уже переезжали в новый собственный дом. Для строительства дома имелись небольшие сбережения, помогли родители, но без кредитов не обошлось.

В феврале прошлого года семья узнала о социальном контракте, который предоставляется многодетным и неполным семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Размер социального пособия - 35 тысяч рублей. На него можно приобрести пчел, домашний скот, птиц, теплицу для выращивания овощей, швейное и вязальное оборудование, строительный и садовый инструмент, профессиональное оборудование.

В управлении соцзащиты населения семье подробно рассказали, чем можно воспользоваться. Из предложенных вариантов Шайхутдиновы выбрали деревообрабатывающий станок. С его помощью глава семьи вместе со старшими сыновьями сделали кухонный стол, стулья и кровати для нового дома, а также оформили лестницу на второй этаж.

Межведомственная комиссия, оценив положительные изменения, которые произошли в семье Шайхутдиновых, предложила им воспользоваться программой содействия самозанятости безработных граждан. Для получения средств на осуществление предпринимательской деятельности необходимо было написать бизнес-план и защитить его.

Сейчас у семьи оформлены все необходимые документы для ведения собственного бизнеса, приобретена ленточная пилорама и два станка, готовится помещение, где будет оборудована лесопилка.

Справка

Проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия в Кировской области стартовал с сентября 2014 года на территориях сельских населенных пунктов четырех районов. С прошлого года за предоставлением социального пособия могли обратиться семьи, проживающие в Арбажском, Вятскополянском, Кикнурском, Кильмезском, Малмыжском, Оричевском, Пижанском, Свечинском, Санчурском, Советском, Тужинском, Яранском, Верхошижемском, Котельничском, Лебяжском, Уржумском и Шабалинском муниципальных районах, а также в городах Вятские Поляны и Котельнич. С текущего года по инициативе губернатора Игоря Васильева этой программой могут воспользоваться жители, проживающие на всей территории региона.