Итоги года

В Кировской области подвели итоги работы животноводческой отрасли и ветеринарной службы за 2019 год. На совещании выступили министр сельского хозяйства области Алексей Котлячков, начальник отдела развития животноводства и племенного надзора минсельхоза Александр Киселев и начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин.

13.02.2020

По итогам деятельности в 2019 году кировские сельхозпредприятия увеличили поголовье крупного рогатого скота на 6%, по сравнению с 2018 годом, а валовый надой молока почти на 60%.

Среди других субъектов РФ Кировская область осталась на 5 месте по производству молока, показывая достаточно большие темпы прироста в 9,5%.

В 2020 году планируется увеличение поголовья крупного рогатого скота примерно на 6 тыс. голов за счет строительства новых ферм и реконструкции уже имеющихся. Кроме этого, должны запуститься новая свиноферма в Агрофирме «Дороничи» и 2 птицеводческих комплекса на «Советской агрофирме».

Если говорить об эпидемиологической ситуации, то в 2019 году в регионе она оставалась благополучной. Прошло оздоровление от лейкоза крупного рогатого скота, не зафиксировано ни одного случая других опасных заболеваний. Сергей Чучалин отмечает, что таких результатов удалось достичь благодаря своевременной вакцинации и совместной работе всех служб.

Остается на контроле вопрос по заболеванию бешенством, в 2020 году предусмотрены мероприятия по вакцинации домашних и диких животных. Всего за предыдущий год было выявлено 15 случаев бешенства, 34% из которых пришлись на домашних животных.