В министерстве строительства состоялось совещание по вопросу возобновления аккредитации по объектам долевого строительства

В нем приняли участие и.о. министра строительства Ирина Кислухина, ее заместитель Игорь Трегубов, гендиректор ООО СХ "Союз" Павел Солдатов, представители банковского сектора.

26.02.2020

Объект, находящийся в переулке Березниковский, д. 34, в конце прошлого года был включен в Единый реестр проблемных. С этого момента банки отказывают нам в аккредитации. У нас есть реальные покупатели, которые не могут оформить ипотеку. С начала строительства по 2-й квартал 2019 года при заключении договоров долевого участия банки предоставляли ипотеку по объекту. Сейчас мы ищем возможности исправить ситуацию, — рассказал Павел Солдатов.

На 1 января готовность объекта по 1 и 2 секциям составляет более 95 %. Для завершения работ и ввода в эксплуатацию этих секций осталось выполнить монтаж лифтов, работы по прокладке теплосетей, отделке мест общего пользования. По 1 и 2 секции заключено более 60 договоров долевого участия.

— Мы постоянно ведём работу по аккредитации объекта. Жесткие требования существуют со стороны департамента анализа рисков, особенно тяжело это сказывается на небольших застройщиках. Это серьезная проблема отрасли в целом, — пояснили представители банков.

В ходе совещания были выбраны механизмы возможного решения проблемы, которые будут отрабатываться в индивидуальном порядке. Так, представители банков предложили собрать повторные пакеты документов для направления их в головные офисы, дополнив их письмом за подписью председателя правительства области Александра Чурина. Процедура будет находиться на контроле министерства строительства.

— Банкам необходимо обеспечить сопровождение каждого жилищного проекта и каждой ипотечной сделки. Я уверена, что эта проблема решаема, — подытожила Ирина Кислухина.