Зарплату участковых и врачей на скорой предлагают уровнять со средней по региону

Группа депутатов Справедливой России, в числе которых и депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов, внесла в Государственную думу законопроект об увеличении зарплат медицинским работникам.

04.03.2020

Документ предполагает, что зарплата участковых и семейных врачей, врачей фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи не должна быть ниже средней по региону, в котором они работают.

Этим же документом предлагается законодательно закрепить зарплату медицинских работников, имеющих высшее медицинское образование, на уровне не менее чем 200% от средней зарплаты по региону.

Напомним, что ранее задачу довести зарплату врачей до уровня 200% от средней по региону поставил президент Владимир Путин.

- Пока самые свежие данные, что мы располагаем – это данные по итогам 2018 года и это отчет Контрольно-счетной палаты России, опубликованный в середине 2019 года. И согласно им, достичь показателей, установленных президентом, не удалось – почти 60% регионов не повысили зарплату как минимум работникам больниц и поликлиник. В 50 регионах из 85 зарплата среднего и младшего медицинского персонала не достигла плановых показателей, в их числе и Кировская область, хотя стоит отметить, что «недобор» составил менее процента. Предлагаемая нами мера должна помочь в борьбе с дефицитом медицинских кадров в первичном звене, а также закрепить законодательно минимально допустимый уровень зарплаты для медицинского персонала, чтобы у чиновников от здравоохранения не было соблазна искажать цифры за счет различных махинаций, таких как перевод врачей на иные специальности, сокращение персонала и повышение количества ставок для других и так далее, - рассказал депутат Государственной думы Вадим Белоусов.

По его словам, в настоящее время дефицит врачей первичного звена в стране достигает 25 тысяч человек, среднего медицинского персонала – 130 тысяч человек.

Отметим, что в настоящее время в целях борьбы с нехваткой врачей первичного звена (участковых терапевтов и врачей общей практики) в Минздраве борются за счет направления на участки вчерашних выпускников медицинских вузов.