Кировская область стала одним из лидеров инвестиционной активности регионов ПФО

По версии делового журнала "Инвест-Форсайт", Кировская область вошла в тройку лидеров инвестиционной активности в ПФО за февраль.

11.03.2020

Кировcкую область опередили только Татарстан и Пермский край. Такого результата удалось добиться благодаря запуску подстанции 110/35/10 кВ «Урванцево», строительству двух объектов компании «Макси», возведению новых животноводческих комплексов и появлению новых резидентов ТОСЭР «Белая Холуница».

«МРСК Центра и Приволжья» — «Кировэнерго» в феврале запустил крупный центр питания – подстанцию 110/35/10 кВ «Урванцево» с заходами ВЛ-110 кВ. Проект реализовывался с 2017 по 2019 годы, общий объем вложений составил 300 млн рублей.

Также свой вклад внесли инвестиции компании «Макси», которая реализует в Кирове сразу два проекта: торгово-развлекательный центр и гипермаркет. В 2017-2020 годах объем инвестиций составит 3,6 млрд рублей, появится 1500 новых рабочих мест.

В феврале был заложен символический камень на месте строительства нового животноводческого комплекса сельхозпредприятия «Елгань». Объект рассчитан на 516 голов беспривязного содержания с роботизированной системой доения, его планируется запустить в следующем году.

Отметим, что в этом году в Оричевском районе строятся сразу два животноводческих объекта - в Коршике и Адышево. Кроме того, ввести в эксплуатацию три молочные фермы планируют в Котельничском и Афанасьевском районах. Новые инвестпроекты рассчитаны на 2400 скотомест, они увеличат объёмы производства молока на 20 тысяч тонн в год.

Влияет на инвестиционный рейтинг региона и привлечение новых резидентов в ТОСЭР. В 2019 году совокупный объем инвестиций составил 60 млн рублей.

Как ранее отмечал председатель правительства области Александр Чурин, инвестиционная привлекательность региона во многом зависит от формирования комфортных условий для открытия и ведения бизнеса. Увеличение объема инвестиций – это укрепление доходной части налоговой базы, развитие экономики и модернизация инфраструктуры.