В Кирове прооперировали мужчину с инсультом, который сам приехал в приемное отделение областной больницы

35-летний Даниил Власов почувствовал острую головную боль, находясь дома. Он не раздумывая отправился в больницу и не напрасно – у мужчины диагностировали геморрагический инсульт, это кровоизлияние в головной мозг.

11.03.2020

В Кировской областной клинической больнице пациента осмотрел невролог, ему сделали компьютерную томографию головного мозга и ангиографию, после чего диагностировали субарахноидальное кровоизлияние из аневризмы передней соединительной артерии.

- Чаще всего такие пациенты приезжают на скорой. На моей практике это второй случай за последние 10 лет. Конечно, все зависит от степени кровоизлияния и его тяжести, локализации аневризмы. В данной ситуации пациент находился в сознании и смог сам обратиться за помощью, – комментирует ситуацию заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Денис Борисов.

В течение суток с момента обращения Даниилу Власову провели операцию, выполнив клипирование аневризмы. Это трепанация черепа с удалением сгустков крови с основания и наложение на шейку аневризмы специальной металлической клипсы, которая препятствует дальнейшему ее заполнению.

Последние годы подобные операции проводятся в больнице через небольшие разрезы. Это способствует быстрому восстановлению пациента.

Аневризма - это патология сосудов головного мозга, при которой формируется тонкостенный мешок на стенке, он заполнен кровью под давлением и может расслаиваться, разрываться и давать кровоизлияние.

Врачи дают пациенту хорошие прогнозы. Он ходит, общается и должен восстановиться в течение 1-2 месяцев.

- Вскоре меня отправят на реабилитацию, примерно на неделю, а дальше буду восстанавливаться дома. Я 5 лет занимаюсь волейболом. Надеюсь, что после восстановления смогу продолжить заниматься любимым спортом,- говорит Власов.

По словам и. о. главврача областной больницы Сергея Бакина, для диагностики и лечения использовался компьютерный томограф, приобретенный в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он позволяет обследовать не только структуры мозга, но и его сосудистое строение, выявляя такие патологические явления, как аневризма.

Как рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, в рамках нацпроекта для больницы было приобретено несколько единиц оборудования – компьютерный томограф, ангиографический комплекс, несколько аппаратов УЗИ экспертного класса. С октября прошлого года на новом компьютерном томографе здесь было проведено свыше 1,3 тыс. обследований, на ангиографическом комплексе - более 1500 диагностических манипуляций и почти 700 малоинвазивных эндоваскулярных оперативных вмешательств, на аппаратах УЗИ экспертного класса – порядка 2200 обследований.