В Кирове состоялась международная конференция "Неволинские чтения"

12 марта прошла третья международная научно-практическая конференция «Неволинские чтения». Участники обсудили аспекты развития муниципальных образований.

13.03.2020

В рамках конференции участники посетили несколько секций, где рассматривали вопросы демографической ситуации в сельских муниципалитетах, проблемы развития инициативного бюджетирования и государственно-частного партнерства, правовое регулирование безопасного развития муниципальных образований, а также реализацию национальных проектов.

В открытии конференции и её работе приняли участие председатель правительства Кировской области Александр Чурин, директор Волго-Вятского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Александр Плотников, прокурор области Николай Журков. Еще в конференции поучаствовали представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные и судебные органы, общественные организации, преподаватели и студенты высших учебных заведений.

Побывали на «Неволинских чтениях» и гости из других регионов страны. Заявки поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга, Волгограда, Перми и других регионов. Также в конференции поучаствовали представители из зарубежных вузов, они отметили важность поднимаемых вопросов, которые для них тоже актуальны.

— Одна из важных особенностей нашей конференции состоит в активном включении в работу студентов и молодых учёных. Актуальность заявленной в этом году темы не вызывает сомнения, поскольку органы местного самоуправления призваны решать самые насущные проблемы на местах. Надеюсь, что конференция даст дальнейший импульс для развития муниципальных образований нашего региона, — сказал председатель правительства области Александр Чурин.

Заслуженный юрист РФ, председатель Второго арбитражного суда в отставке Вячеслав Кокорев отметил важную роль муниципальных образований в реализации национальных проектов.

Напомним, «Неволинские чтения» названы в честь одного из создателей юридической науки в России, который родился в Вятке, Константина Алексеевича Неволина. В ходе конференции участники обсуждают возможности применения различных правовых практик для муниципальных образований, в том числе включение их в государственные программы.