"Губернская" заявила о прибыли

На комиссии по имуществу Кировской гордумы под раздачу попала гостиница «Губернская». Депутат Денис Ерохин заявил об неэффективности подконтрольного городу предприятия, а чиновники вернулись к теме его приватизации. С «Бизнес Новостями» связался директор «Губернской», у которого свое видение на ситуацию. И цифры, не совпадающие с озвученными прилюдно.

17.03.2020

На комиссии Денис Ерохин сообщил о минимальной прибыли ООО в размере «чуть более 400 млн рублей за 2019 год». Доход сравнил с потенциальным, если сдавать помещения в аренду по ставке в 10 рублей за квадрат. «Я с депутатом Ерохиным встречался, высказал ему свою позицию. По цифрам его ввели в заблуждение», - говорит директор «Губернской» Иззатов Алишах Инатулла оглы.
 
Он озвучил свои данные. 
 
- По утвержденному бизнес-плану выручка за 2019 год должна составить 16 млн 295 тысяч рублей, фактически составила 16 млн 357 тысяч рублей. Чистая прибыль ожидалась в размере 473 тысячи рублей, фактически мы получили более чем 1 млн 361 тысяч рублей, - сообщил директор гостиницы, назвав цифру для текущей ситуации колоссальной и объяснил, почему.
 
В конце 2016 году, когда «Губернской» начал руководить Иззатов, ее убыток оценивался в сумму около 2,5 млн рублей. 
 
- За три года до меня на развитие гостиницы было потрачено около 200 тысяч рублей. Все было старым, элементарно отсутствовали постельные принадлежности, - говорит руководитель «Губернской». - Мы закупали мебель, меняли все ТВ в связи с переходом на цифровое вещание, делали ремонты  в номерах. Большую работу провели по укреплению фундамента гостиницы, которой более 200 лет.
 
В прошлом году третий этаж гостиницы оборудовали под хостел. Получили звездность - «три звезды, как и гостиница «Вятка». Реанимировали и вывели в прибыль кафе, где «раньше кормили фаст-фудом, а сейчас готовят пищу из продукции местных производителей».
 
Сейчас, заверяет Иззатов, удалось вернуть поток ранее потерянных посетителей. Загруженность гостиницы в прошлом году составила около 36%, в феврале - 56,9%. Это с учетом, что часть площадей не отремонтирована. 
 
- Делаем все за счет своих доходов, без поддержки бюджета, поэтому процесс идет, но не быстро. Если администрация хочет сиюминутную прибыль — в гостиницу надо вложиться, как вложились в «Вятку», - считает Иззатов. - Если нам дадут больше возможностей распоряжаться заработанным, конечно, все можно сделать быстрее.
 
Прокомментировал директор «Губернской» и слова начальника департамента муниципальной собственности Вадима Токарева. Он, напомним, пояснил, почему не утвержден бизнес-план гостиницы на 2020 год. «Потому что возникли сомнения по определенным статьям расходов», - сказал на комиссии Токарев. 
 
- Мы бизнес-план направили в администрацию еще в начале декабря, нам его не утверждают. Причина простая: стоит вопрос об объединении «Губернской» и «Вятки», - считает Иззатов.
 
 Отвечая на вопрос о целесообразности такого шага, директор гостиницы пояснил:
 
- Я уже свою точку зрения высказывал. Во-первых, нас никто никуда не зовет, с нами не советуется. Сами принимают решение, не советуясь с нами, не учитывая мнения или желания того же коллектива. Во-вторых, я за место не держусь, но, считаю, проделанная за три года работа - это не слова, это факты, все можно цифрами показать. У нас было несколько проверок — и прокурорская, и аудиторская, ревизионная комиссия проверяла. В этом отношении нет проблем. 
 
Директор "Губернской" уверен, что гостиница необходима для города. 
 
- Во-первых, люди заняты работой, а за каждым – семьи. Во-вторых, это исторический памятник архиектуры и не понятно что будет, если отдать его в частные руки. В-третьих, гостиница является резервным фондом для размещения людей на случай какого-либо ЧП. Если в таких ситуациях заселять к частникам - обойдется гораздо дороже. Или для другие случаев. У нас, к примеру, ежегодно останавливают паломники Крестного хода.
 
Отвечая еще на один вопрос: «Есть ли надежды на более конструктивное общение с обновленным составом мэрии и, в частности, новым главой ДМС Токаревым, спикер ответил коротко: «Без комментариев. Время покажет».