Защита интеллектуальной собственности бизнеса: демократичные цены + высокий профессионализм.

В настоящее время актуальной становится тема, связанная с защитой интеллектуальной собственности, в частности - регистрация товарных знаков. Данная услуга есть в большом количестве организаций, предлагающих различные условия взаимодействия и привлекательные цены. С учетом актуальности данной тематики, журналист газеты «Бизнес новости» решил разобраться в этом вопросе и обратился за консультацией к вице-президенту Вятской ТПП, официальному представителю Союзпатента в ПФО – Гальцову Михаилу Владимировичу.

20.03.2020

- Михаил Владимирович, мы знаем, что вопросами защиты интеллектуальной собственности Вы занимаетесь уже много лет. Как менялась ситуация за данный период времени?

- Да, действительно, вопросами регистрации товарного знака я активно занимаюсь с 2000 г. В то время проводился деловой форум «Знак и стиль», где мы знакомили предприятия нашего города с разработками в области дизайна и продвижения торговых марок, формирования фирменного стиля, а также в рамках форума проводились круглые столы, в т.ч. по защите интеллектуальной собственности. Конечно же, первоначально товарные знаки интересовали производителей, выпускающих свою продукцию. Но со временем, защищать свои наименования стали также предприятия торговли, сферы обслуживания и т.д. Хочу отметить, что в прошлом году у нас был своеобразный юбилей - нами было зарегистрирован 5 000-й товарный знак.

 Со вступлением в силу 4 части "Гражданского кодекса Российской Федерации», введен новый объект интеллектуальной собственности – коммерческое обозначение. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц. Оно носит региональный характер. Индивидуализирует не товар, а предприятие. Может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. В этом же году Вятской ТПП при участии одного из ведущих специалистов в области защиты интеллектуальной собственности России Залесова Алексея Владимировича был создан добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области. 

Как показывает практика, для предприятий торговли, сферы обслуживания, фитнес-центрам, салонам красоты и т.д., действующим на территории только Кировской области, целесообразнее защищать именно коммерческое обозначение, а не товарный знак. Внесение предприятия в добровольный реестр коммерческих обозначений предприятий Кировской области служит дополнительным подтверждением использования наименования и в случае возникновения разногласий может быть использовано даже в суде.

Не так давно был случай, когда Роспатент частично аннулировал товарный знак № 568647 компании «НЭМС»  ввиду его сходства с коммерческим обозначением общества «ГИГВИ», исключительное право на которое возникло раньше. Президиум Суда по интеллектуальным правам вслед за решением суда первой инстанции согласился с Роспатентом (постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 20 декабря 2019 г. N С01-563/2019 по делу N СИП-797/2018).

- Михаил Владимирович, означает ли это, что небольшим предприятиям, таким как ателье, риэлторское агентство, салон красоты, достаточно защитить коммерческое обозначение, а не регистрировать товарный знак?

- С моей точки зрения, да. Коммерческого обозначения будет достаточно, если предприятие будет осуществлять деятельность на территории области и не планирует развивать свою сеть по России. В любом случае при внесении коммерческого обозначения в реестр мы всегда проводим его проверку по базам данных товарных знаков для того, чтобы проинформировать заказчика о возможных негативных последствиях, если такое обозначение уже зарегистрировано в качестве товарного знака. Стоимость по сравнению с регистрацией знака дешевле в 3 раза.

Знайте, если ваше предприятие планирует развиваться на рынке, масштабироваться в другом регионе — в любом случае бизнесу нужна юридическая защита результатов творческого и интеллектуального труда. Специалисты  Вятской ТПП готовы проконсультировать и помочь избежать рисков, порой даже неочевидных, но финансово опасных для всего вашего бизнеса.

 г. Киров, ул. Профсоюзная, 4, каб. 10, 11

Тел.: (8332) 65-01-43, сот.43-40-08 Гальцов Михаил Владимирович