Предложения для правил

Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, выступая на «круглом столе» в Вятской ТПП, высказал свои предложения по организации системы сбора вторсырья в Кирове. Он намерен донести их до других депутатов, чтобы включить в Правила благоустройства.

23.03.2020

- Предлагаю обязать управляющие компании организовывать сбор макулатуры в каждом подъезде, как в Москве, - говорит Бикалюк. Он предложил расставить пластиковые контейнеры для раздельного сбора в каждом дворе. Напомнил и опыт СССР о невозвратной таре. 
 
- В Европе все банки от воды, пива, напитков и т.д. сдаются обратно в магазин. Это организуют ритейлеры. Неужели мы на областном уровне не можем это сделать? Не хватает полномочий у области – депутатам Заксобрания надо выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень, чтобы заобязать ритейлеров этим заниматься, - считает депутат.
 
Еще одно из депутатских предложений – запрет на продажу пакетов из неразлагающегося пластика.
 
- Считаю правильным запретить и продажу неразлагающихся пакетов. За рубежом норма – купить продукты и донести их до машины в руках или довезти на тележке, такова ментальность. Не спорю, что надо поддерживать производителей, но может, стоит просить переходить на разлагающиеся пакеты? – предложил депутат.
 
Подробнее тема – в материале «Почему сегодня бизнес не зарабатывает на отходах?» в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на портале Bnkirov.ru